Так считает руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ 

До 1 декабря нам всем предстоит уплатить налоги на имущество. Уведомления об этом начали приходить по почте. Заказное письмо из Волгоградской или Московской областей иногда ставит в тупик: не ошибка ли тут? Где мы, а где Московская область? 

– Ошибки никакой нет, – заверил нас Дмитрий Вадимович. – Рассылкой налоговых документов уже не первый год занимается филиал ФКУ «Налог-Сервис», который находится в Волгоградской области. Поэтому и приходят уведомления в письмах из Волгограда, а в этом году и из филиала, расположенного в Московской области.

Но при этом по всем вопросам налогообложения обращаться нужно, как и прежде, в свою налоговую инспекцию. 

Уже в прошлом году граждане, имеющие доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получали налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме. То же будет и в этом году. 

Каким способом оплачивать налоги, решать вам. Можно обратиться с платежными документами в банк или на почту, а можно заплатить налоги через Интернет.

По данным Федеральной налоговой службы, «Личный кабинет» стал самым востребованным интернет-сервисом. В Ростовской области им пользуются уже более 900 тысяч налогоплательщиков. 

Сегодня на учете в налоговых органах области состоит более миллиона физических лиц – плательщиков транспортного налога; 2,1 миллиона граждан являются собственниками квартир, дач, гаражей; 1 миллион 425 тысяч платят земельный налог. То есть плательщики имущественных налогов – самая многочисленная категория. И в то же время – далеко не самая информированная. Нередко добросовестный и законопослушный человек становится неплательщиком из-за недостатка информации, незнания налогового законодательства и особенно изменений в нем. Ведь они происходят практически ежегодно. 

– Какие изменения произошли в 2017 году?

– Начнем с налогов на недвижимость. Сразу хочу обратить внимание на то, что в Ростовской области исчисление налога за 2016 год по-прежнему идет на основании инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. В отличие от 28 регионов страны, где налоги за 2016 год исчислялись уже исходя их кадастровой стоимости объекта.

В прошлом году мы не раз обращали внимание владельцев недвижимости, не получавших налоговых уведомлений на свою собственность и не плативших налоги, на то, что надо сообщать налоговым органам о таком имеющемся у них в собственности имуществе. Тем, кто сделал это до 31 декабря 2016 года, налог за три предыдущих года не начисляется. 

С 1 июня 2016 года изменился порядок использования налоговых льгот у физического лица по второму и последующим объектам налогообложения. То есть если у налогоплательщика-льготника 3 квартиры, то льгота будет действовать только на одну. 

Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию в отношении одного объекта по своему выбору до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объектов применяется льгота. 

Если налогоплательщику предоставлялась льгота ранее, то он вправе не подавать документы и заявление повторно. В таком случае льгота предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. Например, если у гражданина в собственности есть несколько квартир – однокомнатная стоимостью 1,5 млн рублей, 2-комнатная – 2 млн рублей и 3-комнатная – 4 млн рублей. Льготой он пользовался, а в этот раз по каким-то причинам не подал заявление на льготу. В этом случае налоговый орган сам применит льготу, выбрав для этого самую дорогую квартиру. То есть льготу налогоплательщик получит наибольшую. 

– А как узнать, положена льгота или нет?

– Льготы по имущественным налогам есть как на федеральном уровне, так и на областном и муниципальном. Сведения о муниципальных актах, регламентирующих налоговые ставки, налоговые льготы и вычеты по местным налогам на налоговый период 2016 года, размещены на сайте ФНС России, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Конечно, полную информацию можно получить в налоговых инспекциях. Мы регулярно проводим дни открытых дверей в инспекциях области. Бесплатный номер единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. 

– И чтобы начать получать льготу…

– …надо заявить о своем праве на нее, предоставив документы в налоговую инспекцию. Льготы у нас носят заявительный характер.

– Дмитрий Вадимович, а чего нам ждать от введения кадастровой стоимости – суммы налогов на имущество вырастут существенно?

– Новый порядок налогообложения будет применен при уплате налога за 2018 год – с 1 декабря 2019 года, эта дата установлена областным законом от 29.07.17 № 1174-ЗС. В области уже провели кадастровую оценку недвижимости. Органы местного самоуправления до 1 декабря 2017 года должны установить налоговые ставки, размеры налоговых вычетов, дополнительные налоговые льготы. Льготы тем, кто имел их раньше, – пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, героям, участникам военных действий, чернобыльцам и т.д. – сохранятся и при новом порядке исчисления. Кроме того, предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого налог будет повышаться на 20 процентов ежегодно.

Хочу отметить, что налоговая база в 28 регионах, где уже за 2015 год налог начисляли по-новому, увеличилась в 4 раза. В первую очередь за счет объектов капитального строительства, которые были зарегистрированы без проведения технической инвентаризации и раньше налогом не облагались. 

Есть ряд мер, которые облегчают налоговую нагрузку на граждан. Например, налоговый вычет при исчислении налога на недвижимость – дома, квартиры, комнаты и т.п. – в виде 50, 20 и 10 метров площади, не облагаемых налогом. Эта льгота распространяется и на дома нежилого назначения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, что особенно важно для сельских жителей. Закон приравнял эти объекты к жилым домам. Налоговые органы смогут применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м не облагаемой налогом кадастровой стоимости или в большем размере, если он предусмотрен нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования по месту нахождения дома. Налогообложение таких домов можно осуществлять по налоговой ставке, не превышающей 0,3 %. 

Кроме того, появляется возможность освобождения от уплаты налога собственников домов, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков, установленным ст. 407 Налогового кодекса РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие и т. д.), а также применения налоговых льгот, введенных для собственников жилых домов нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования по месту нахождения дома. 

Окончание следует.