В ближайшие год-два Семикаракорский район будет производить более 11 тысяч тонн сыров в год, 65 тысяч тонн мяса бройлеров, более 9 тысяч тонн рыбы 

Мощным стимулом для развития местного туризма станет создаваемый на базе 12 районов – в их числе и Семикаракорском – Волгодонской туристический кластер. В городе обязательно построят долгожданный причал для туристических теплоходов. 

– Это не предновогодние мечтания, а вполне реальная перспектива, – уверен глава администрации района Виктор ТАЛАЛАЕВ.
 
– У нас мало кто сидит сложа руки и ждет перемен. Собственники сырзавода затеяли очередную реконструкцию, вкладывают в нее 300 миллионов рублей: собираются перерабатывать в сутки не 400 тонн молока, а 550. Потребность в сырье – стимул для крестьян производить молоко.

 ООО «Белая птица» сегодня в сутки производит убой 65 тысяч бройлеров, а к лету планирует увеличить производство до 150 тысяч голов в сутки – до 65 тысяч тонн бройлерного мяса в год. Новые мощности – новые рабочие места: и на самом предприятии, и в тех структурах, которые его обслуживают. 

Вся Россия производит 170 тысяч тонн прудовой рыбы в год, а только один Семикаракорский район – 5-6 процентов от общего объема. И если наладить переработку этой рыбы, то вполне реально больше вырастить популярного в народе толстолобика: резерв – дополнительные 3 тысячи тонн рыбы на тех же самых мощностях. А пока нет перерабатывающего предприятия, рыбоводам приходится выращивать более ценную рыбу, имеющую спрос в рознице, но требующую больших затрат. 

Еще десять-пятнадцать лет назад вся Ростовская область выращивала около 120 тысяч тонн овощей в год. В нынешнем году один Семикаракорский район вырастил около 200 тысяч тонн. Но при этом из-за небольших возможностей переработки идет серьезное сокращение производства скоропортящихся овощей – помидоров, огурцов.

Сегодня слабо раскрыт туристический потенциал района, который может приносить всем живущим здесь серьезные дивиденды. Дон, рыбалка, колорит будут востребованы. Для этого первым делом надо в нашем районе строить большую пристань и соответствующую инфраструктуру создавать. 

Нельзя забывать и о том, чем люди живут каждый день. В районе остались три негазифицированных хутора, по двум готовится проектная документация, подключение к газу – в 2018 году, третий подключат в 2019 году. И район будет газифицирован на 100 процентов.

Реально в ближайшей перспективе решить в семи хуторах и станицах района серьезные проблемы с водоснабжением и качеством воды: строится новый водозабор объемом 14 тысяч кубометров в год. Пять пойдет на город, остальные – в хутора и станицы. Весь проект оценивается в полтора миллиарда рублей.

Если взять здравоохранение, то в районе не сократили ни одного медучреждения: живы больницы в хуторах Вислый и Топилин,в станице Задоно-Кагальницкой установлена современная амбулатория модульного типа, в Золотаревке работает больница сестринского ухода. В нынешнем году установлены ФАПы в хуторах Чебачий, Жуков, Балабинка, всего же в районе за последние годы установлено 16 ФАПов модульного типа.

Модульные детские сады – вариант решения проблемы в двух хуторах и станицах, где нет этих учреждений.

– Надеемся, к 2019 году распроститься с обучением в школах в две смены, а чтобы не закрывать в хуторах малокомплектные школы, обустраиваем на свободных площадях детсадовские группы. Есть сегодня школы, в которых раньше учились по 130–180 человек, а сегодня учится 40–50 детей. Сколько лет пройдет, прежде чем будут востребованы в хуторах, как когда-то раньше, полнокомплектные школы? – говорит Виктор Талалаев. – Соединив сегодня в одном здании школу и детский сад, мы здание сохраним, а если сейчас школы закрыть, то через несколько лет, когда они опять понадобятся, – не построим. А время, когда в малые хутора вернется молодежь, и заживут они полной жизнью – не за горами.