В «Семикаракорской рыбе» выращивают более 500 тонн «живого серебра» в год. Могут и больше. Но девать рыбу будет некуда…

Александр МАНДРЫКА – руководитель ООО «Семикаракорская рыба», встретил журналистов на пороге своего офиса с листом бумаги, на котором были изложены все заветные желания и его лично, и коллег из ассоциации «Большая рыба». Бумагу эту мы с ходу окрестили «письмом Деду Морозу». 

О чем просят рыбоводы зимнего волшебника?

Первым делом они извещают его, и всех, кто очень любит выращенную ими продукцию, что готовы увеличить объемы ее производства. Но при условии строительства на семикаракорской земле рыбоперерабатывающего предприятия или консервного цеха, который будет стабильно приобретать выращенных в нагульных прудах карпов, толстолобов, сомов, щук. 

Только при «Семикаракорской рыбе» имеются три пруда: два – нагульных и один выростной, детский сад для мальков. Все это хозяйство позволяет предприятию выращивать более 500 тонн товарной рыбы в год, большая часть которой – четыреста тонн – идет на продажу в Ростовскую область, соседние регионы, в Санкт-Петербург, Москву, Крым. Еще здесь выращивают до 80 тонн посадочного материала, который охотно покупают прудовые хозяйства на разведение. 

– Мы уже обеспечили своих конкурентов в средней полосе России посадочным материалом, и теперь поздней осенью у нас – простой. А вот как только у них там морозы покрепче ударят, станет лед, и у нас пойдут продажи, – рассказывает Александр Иванович.

Сам он – выпускник Дмитровского рыбопромышленного университета с дипломом рыбовода-ихтиолога, своими руками выпустил 15 миллионов штук молоди, и потому успехи конкурентов для него, как для настоящего ихтиолога, – в радость. Он постоянно ездит в научно-исследовательский центр рыбной промышленности, в селекционный центр на семинары, курсы, что весьма положительно влияет и на рыбный бизнес. Предприятие выращивает практически все известные на Дону виды рыб массового спроса – карпа, белого амура, сома, судака, сазана, окуня, щуку, толстолобика. При этом «Семикаракорская рыба» по договору с минприроды выпускала молодь в Дон и Цимлу, способствуя воспроизводству рыбных запасов.

Только в «Семикаракорской рыбе» есть уникальная установка, в которой культивируются микроводоросли и выпускаются в водоем для улучшения естественной среды. Но увлеченно рассказывая о новых подходах в рыбоводстве, Мандрыка снова возвращается к «письму с заветными желаниями». Понятно, что «большое желание» – строительство перерабатывающего предприятия – требует и серьезных вложений. Но есть еще желания не такие крутые. К примеру, рыбоводы рассчитывают, что перевод отрасли под крыло Минсельхоза поможет им решить вопрос субсидирования затрат на корма и электроэнергию. Кстати, расходы на электроэнергию занимают 50 процентов в структуре всех расходов.