Знаменитое пиво «Баварское», сваренное на небольшой семикаракорской пивоварне «Старая станица», ничуть не хуже того, что производят в Словакии. Рецептуру трое основателей пивоварни привезли на донскую землю как раз оттуда

Учредитель пивоварни «Старая станица» Дмитрий Межов: «Мы пиво варим, как для себя».

За те четыре года, что в Семикаракорске варят свое пиво, в нем открылись три магазина, торгующих брендовым продуктом, еще два – в соседнем Константиновске и один – в Усть-Донецке. И теперь в округе знатоков и фанатов семикаракорского пива немало появилось.

Три местные семьи – Степановы, Межовы и Грецевы – долгое время просто дружили. Но поскольку сильная половина любила хорошее пиво, к дружбе добавилось и общее дело.

– У нас в городе все пиво было привозное. А мы мечтали создать именно свое, и чтобы бренд был созвучный с именем нашего города, – рассказал учредитель пивоварни «Старая станица» Дмитрий МЕЖОВ. – Наше пиво делается строго по рецептуре, которую мы покупали вместе с оборудованием в Словакии. Приезжал технолог-пивовар, обучал нашего технолога с высшим образованием. Теперь в Семикаракорске местный, единственный в городе специалист по живому пиву – наша Светлана Николаевна Родионова.

В небольшом коллективе хорошо помнят, что уже после пятой варки Светлана взяла бразды правления в цехе в свои руки, а словацкий технолог только наблюдал за процессом, чтобы в случае чего – скорректировать. Но случая ему так и не представилось. И это неудивительно, ведь Светлана Николаевна – потомственный пивовар: бабушка – технолог-пивовар, а отец – большой любитель пенного.

Светлана Николаевна тщательно отмеряет ингредиенты, взвешивает, проверяет качество каждой партии. Кстати, у нее есть помощник:

Светлана Родионова и Людмила Грецева: «Хорошее живое пиво – лучший подарок тем, кто любит этот напиток».– Мы берем только самое лучшее импортное сырье. Прямо к порогу привозят хмель и солод из Бельгии, Словакии и Чехии. К сожалению, российские аналоги еще не дотягивают по качеству, поэтому особенно трудно нам пришлось во время введения санкций. Искали компромиссы, экспериментировали. Но все равно вернулись к импорту. Местная у нас только вода, на которой все пиво – особенное, плюс – мастерство пивовара, – говорит Дмитрий Межов.

– Но на местной воде пиво все равно получается необыкновенно вкусным, – добавляет Светлана.

Сейчас пивоварня выпускает восемь сортов пива, названия которого многое говорят о сорте. «Бельгийское» сварено на качественном бельгийском солоде, «Чешское» – на чешском сырье. А «Особое» имеет свой секрет: бодрит после тяжелого дня или бессонной ночи! К слову, оно выпускается как фильтрованным, так и нет, для любителей чистого напитка.

– Вообще все названия дает каждому новому вводимому в производство напитку наш генеральный директор – учредитель Андрей Александрович Степанов, – поделилась с нами учредитель Людмила Грецева. – Он – «верховный судия» по контролю за качеством: дает добро на выпуск в продажу очередной партии. Всегда ждем его отмашки.

Небольшие партии варки и отменный вкус гарантируют быструю реализацию, особенно летом под донскую вяленую рыбку. Из нынешних 500 литров пива в сутки объемы вполне могут достичь и 1000 литров. Мощности позволяют. Но хозяева не спешат, не ставят целью погоню за прибылью. Хотят расти, сохраняя качество марки. Есть планы увеличить объемы, выстроить новые помещения, добавить число работников. Но сейчас главное – прочно встать на ноги, чтобы никакие санкции были не страшны!