В 2017 году в конкурсе «Лидеры туриндустрии Дона» в номинации «Гостиница без звезд» победил семикаракорский комплекс «Казачья пристань»

Памятник атаману Платову: мимо него не проходит ни один посетитель.

Правда, по поводу звезд стоит сделать небольшое уточнение: официального статуса «звездного» у комплекса нет. Но звезды в зачет за уровень обслуживания, за кухню, интерьер и увлекательные экскурсы в историю донского казачества выставляют гости. И тут уж их  у «Казачьей пристани» хоть отбавляй!

На входе гостей встречает скульптурная композиция – казак и казачка с румяным караваем. Тут же в двух шагах – памятник атаману Платову в полный рост. Настоящий казачий струг, пушка, из которой палят гости, казачьи знамена в залах. От фотографий казаков на стенах трудно оторваться, даже если уже накрыт стол. Несколько лет назад владельцы «Пристани» решили собрать коллекцию снимков семикаракорских казаков конца позапрошлого – начала прошлого веков. Кинули клич по всей округе, и люди достали из старых альбомов пожелтевшие фото... Вот казаки просто позируют во всей амуниции фотографу, а на следующей карточке – живая натура: проводы на фронт. Под каждым фото – краткая историческая справка и обязательно – имена и фамилии. На одном из снимков – молодой Буденный вместе с семикаракорским казаком Паниным... 

Все стены залов расписаны заповедями казаков, цитатами из произведений донских поэтов и писателей о Доне, в своде крыши – коллекция знамен казачьих округов.

– Мы поставили целью собрать сведения об истории семикаракорского казачества, а информацией делиться с теми, кому она интересна. По желанию – а желают практически все, даже те, кто уже не раз здесь бывал, рассказываем об истории донского казачества, быте семикаракорских казаков, отдельных судьбах, – говорит директор комплекса Ольга ТОКАРЕВА.

За 15 лет существования «Казачьей пристани» Книга отзывов и пожеланий, к которой здесь относятся очень бережно, заполнилась записями благодарных клиентов на разных языках, а на карте мира – нам ее с гордостью демонстрирует хозяйка – нет свободного места от булавочек-флажков, которыми отмечены страны, чьи жители побывали в «Казачьей пристани».

– К нам едут эстрадные артисты и музыканты, – не без гордости говорит хозяйка. – А уж их-то просто хорошим сервисом не удивишь.

Ольга Токарева: «Молодежи сегодня интересна история казачества».Вот казачьи блюда – атаманская уха, рыбная солянка, жаренная на мангале рыба, расстегаи и кулебяки – привлекают. Иностранцы в буквальном смысле тарелки вылизывают и в дорогу положить просят пару-тройку порций. Да что там говорить об иностранцах, местные сюда едут отведать ушицы и блюда из рыбы, пойманной в Дону. 

На одно сетуют хозяева: туристический потенциал района еще не раскрыт. В теплое время года им не присесть между банкетами и свадьбами, обедами для туристических групп, а в холодное – хоть волком вой.

– Нас спасает только то, что мы распределяем прибыль, полученную летом и осенью, на весь год. Благодаря этому сохраняем коллектив, платим достойную зарплату, – говорит Ольга Леонидовна.

Небольшим подспорьем для «Казачьей пристани» стали экскурсионные маршруты школьников на фабрику «Аксинья». Согласитесь, горячий комплексный обед из первого, второго и чая с выпечкой за 250 рублей плюс исторический экскурс с экспонатами – то, что гостям нужно. Едут на обед в «Казачью пристань» и высокие гости со всей России, приезжающие на конференции волгодонского атомного кластера.

– История донского казачества, оригинальные предметы обихода, костюмы, фотографии и свидетельства очевидцев – наше общее богатство. Все это будет очень интересно и гостям донского края, и нашим детям, – уверена Токарева.

Почему бы не обустроить в Семикаракорах, как в станице Романовской, пристань, набережную, торговые павильоны для ремесленников? Там и песенные, и танцевальные коллективы готовы в любой момент встретить гостей. Уверена, семикаракорцы с такой задачей справятся.