Каким был 2017 год для легендарного предприятия? Что принес работникам НЭВЗа? На наши вопросы отвечает генеральный директор НЭВЗа Алексей Сапунков.

- 2017 год  - год 85-летия со дня закладки завода и 70-летия со дня выпуска первого электровоза.  Непростой год  для нашего коллектива. Но мы  укрепили свои позиции. Два года подряд в конкурсе ОАО «РЖД» на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем   мы - в числе лидеров.  В 2017 году  в номинации «Подвижной состав»  второе место было отдано нашему магистральному грузовому электровозу 3ЭС5К. В конце августа в составе Трансмашхолдинга, которому в этом году исполнилось 15 лет, мы приняли участие в выставке подвижного состава в подмосковной Щербинке. В динамической экспозиции   были представлены два наших электровоза – 4ЭС5К и ЭП20.

Но самое главное – выполнение производственного плана, и с этой задачей мы успешно справились.  

- Алексей Николаевич, НЭВЗ не первый год работает по программе импортозамещения…

- По программе импортозамещения мы продолжили выпуск тяговых двигателей  и генераторов для  предприятий ЗАО «Трансмашхолдинг» – Коломенского завода и Брянского машиностроительного завода. Всего с начала реализации этого проекта планируется  изготовить свыше 1800 двигателей ДТК-417.  В прошлом году мы изготовили 24 генератора. План этого года по выпуску генераторов - 182 единицы.  Мы его выполним. 

Выпуск качественной конкурентоспособной  продукции – вот цель нашего коллектива. Каждый  на своем рабочем месте трудится так, чтобы наша продукция соответствовала уровню мировых показателей.   

В 2017 году мы продолжили техническое перевооружение. Было введено в эксплуатацию 11 единиц нового оборудования – это высотехнологичные станки и обрабатывающие центры.  Производственная система  развивается  в соответствии с утвержденной дорожной картой.

В Год экологии значительные средства были потрачены на природоохранные мероприятия, покупку и ввод  нового оборудования. Все это  позволило нам улучшить качество очистки сточных вод, снизить выброс вредных веществ в атмосферу. Две специализированные аккредитованные лаборатории следят за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия, контролируют источники выбросов и эффективность работы 205 пылегазоочистных установок.

Успех всего предприятия напрямую связан с успехом каждого работника. Поэтому мы заботимся о здоровье, условиях труда, семьях наших работников – главного капитала завода. Наши люди учатся, совершенствуют свои профессиональные навыки. В уходящем году очень ярким получился проект «Кадровый резерв». 

Ежегодная диспансеризация, соблюдение календаря прививок, обеспечение качественного отдыха людей – для НЭВЗа закон... 

- Алексей Николаевич, какие планы на 2018 год?

- Наш завод входит в число крупнейших работодателей Ростовской области.  В связи с увеличением объема заказов мы набираем рабочих почти по 90 специальностям. Мы работаем по созданию нового электровоза – 2ЭС5С. В 2018 году продолжим модернизацию предприятия, реконструкцию и ремонт производственных помещений.

Завод наш работал и дальше будет работать сплоченной командой единомышленников, нацеленной на качественное выполнение поставленных задач.


Общий объем локомотивов, которые в текущем году будут отправлены заказчикам, составит  286  секций. Среди них 5 электровозов переменного тока 4ЭС5К «Ермак», самых  мощных электровозов в мире. Они уже переданы заказчику – ОАО «РЖД». В этом году мы продолжили выпуск  серийных пассажирских (переменного тока ЭП1М  и двухсистемных ЭП20)  и грузовых переменного тока (2ЭС5К, 3ЭС5К)  и постоянного тока (2ЭС4К, 3ЭС4К) локомотивов,  изготовлено два трехсекционных промышленных электровоза серии НП1.  


Т.С. Посыльная, резьбонарезчик крепежного цехаТ.С. Посыльная, резьбонарезчик крепежного цеха: 

- Я пришла в крепежный цех на Новочеркасский электровозостроительный завод, когда мне исполнилось 18 лет. И вот уже почти полвека работаю здесь. Очень люблю свою работу и завод.  У меня - интересная профессия. Горжусь, что НЭВЗ наращивает темпы производства, выпускает новые электровозы и уверенно держит позиции крупнейшего промышленного предприятия Дона.

Я всегда с удовольствием прихожу на свое рабочее место. У нас тепло, светло и чисто.  Приятно, что руководство предприятия следит за нашим здоровьем – мы регулярно проходим медицинские осмотры, а при необходимости можем рассчитывать на помощь и консультацию высококлассных медиков, которые работают на НЭВЗе. 

У нас есть возможности для активных занятий спортом, на заводе проходят масса концертов, конкурсов, соревнований. И это – здорово. 

От души поздравляю коллег-электровозостроителей и всех жителей Донского края  с наступающими праздниками! Счастья, здоровья, успехов и новых трудовых достижений! 


В.В. Фаризов, начальник участка аппаратного цеха № 1В.В. Фаризов, начальник участка аппаратного цеха № 1:

-  Качественная работа электровоза во многом зависит от грамотного электромонтажа.  За это и отвечает наш участок, которым я руковожу с 2015 года.

 НЭВЗ – это возможности и перспективы развития,  и  не только в профессиональном плане. Большое внимание предприятие уделяет спорту. У заводчан есть возможность заниматься на хорошо обустроенном стадионе, функционируют два зала для занятий борьбой и игровых видов спорта. Теперь на территории завода открыли две спортивные площадки с резиновым покрытием. Рядом организован тренажерный комплекс с турниками и брусьями. Это замечательно, когда в свободное от работы время можно заняться спортом!

Поздравляю всех земляков  с наступающим Новым годом! Желаю успехов во всех начинаниях, богатырского здоровья, больше солнечных  и   радостных дней. Пусть вас окружают счастье, любовь и забота, а печали и проблемы обходят стороной!