В декабре 2017 года Ростовская область вошла в число 15 регионов России – лидеров по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. 

С июля 2018 года электронные ветеринарные сертификаты полностью заменят бумажные. В чем преимущества новой системы? 

Как нам рассказали в областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных РО, в перспективе, когда общегосударственная система выдачи электронных сертификатов «Меркурий» заработает на полную мощность, покупатель сможет отследить происхождение любого продукта. Для этого будет достаточно закачать в смартфон специальную программу и приложить его к штрих-коду на упаковке мяса, курицы и т. д.

Ветеринарные врачи Ростовской области готовились к переходу на электронный документооборот с августа 2015 года, и в 2017 году вместе со специалистами Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных на защищенных бланках оформили 1 млн 261 тысячу документов, а через информационную систему «Меркурий» прошло 1 млн 64 тысячи документов. Пока оформление документов в системе «Меркурий» осуществляется по желанию владельца, однако специалисты госветслужбы Ростовской области на 100 процентов готовы работать по новым правилам.

– Право оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в информационной системе «Меркурий» предоставлено 728 ветеринарным врачам Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных, – рассказал директор учреждения Владимир Жилин. – Важно, что производителям продукции, как и ранее, нужно оплатить только ветеринарные услуги по экспертизе и осмотру продукции. При этом в случае возникновения проблем с передачей данных в информационной системе «Меркурий» из-за отсутствия доступа к Интернету законом предусмотрена возможность оформления ветеринарных документов государственными ветврачами на защищенных бланках, – подчеркнул Владимир Жилин.