За спиной у Натальи Крошенковой – директора Красносулинского хлебоприёмного предприятия – и на снимке, и по жизни – полтора десятка мужчин, а в сезон – почти полсотни работников. Профессия аппаратчиков по обработке зерна требует большой отдачи и крепкого здоровья. И Наталья Юрьевна считает, что ответственна за каждого работника и должна как руководитель, как командир свое подразделение и своих подчиненных сохранять. Не только для работы, а для хорошей жизни. 

Наталья Крошенкова со своей бригадой: «Мужчины – народ надежный, но их надо беречь!» – считает руководитель.

К Наталье Крошенковой мы приехали не только как к руководителю предприятия, но и как к председателю совета директоров Красносулинского района.

И первым делом спросили, почему именно ей предпринимательское сообщество района пост председателя доверило. 

– Думаю, что за неконфликтность и, наверное, опыт, – был лаконичный ответ. – Наша отрасль первой, в 1996 году, полностью лишилась господдержки. Уже больше 20 лет существуем, выживаем.  Я себя, конечно, зачастую не очень уверенно чувствую, просчитывая даже ближайшую перспективу. Но рук не опускаю. Точнее – вида не подаю, чтобы своих работников зря не нервировать.

Мы трудимся на закрытой территории, и большую часть рабочего времени я провожу именно здесь, с коллективом. Я знаю, кто и чем живет, у кого какие проблемы. Так и они мое настроение сразу ловят. 

Специфика работы хлебоприемного пункта такова, что у руководителя иногда на принятие решения – брать партию зерна или нет, рисковать или не стоит – отведены лишь доли секунды. А правильный выбор формирует экономику предприятия, его благополучие. Это – риски. До мелочей ли Крошенковой при такой ответственности и психологической нагрузке? Оказывается, очень даже «до мелочей». 

Прошлись по территории, заглянули во все уголки и поняли, что все здесь продумано, просчитано. Везде чистота – ни пылинки, ни соринки под ногами, все здания – выбелены, словно сельские хаты к Пасхе, аж сияют на солнце. 

В каждом подразделении – своя комната приема пищи. Есть не только душевые, недавно сделали для рабочих настоящую баню.

У людей здесь – тяжелая физическая работа, очень напряженная, и ее могут выполнить только мужчины. За особые условия труда есть доплата. Но есть и повышенные требования: обязательная аттестация рабочих мест, строгий спрос за соблюдение техники безопасности. При этом никто не стоит над душой, не следит, сколько времени человек отдыхает. 

– Наши рабочие отвечают за результат, и когда они нужны на своем участке – никто шагу оттуда не сделает, – поясняет Наталья Юрьевна. – А если все отлажено, процесс идет, то почему бы из пыльного и шумного отделения не уйти? Больше скажу, мы всегда идем людям навстречу. Есть гибкий график – если человек не может в какие-то дни прийти к 8 часам на работу по семейным обстоятельствам, потому что ему надо решить какие-то свои проблемы, можем ему изменить график, чтобы и он в обиде не был, и предприятие не проиграло.

И еще очень внимательно руководитель относится к здоровью подчиненных. Мужчины хоть и сильный пол, но пока гром не грянет – к врачу ни ногой. Они словно не осознают, что здоровье – их богатство. Потому не менее важным, чем отлаженный производственный процесс, Крошенкова считает отлаженную диспансеризацию своих подчиненных. 

– Вот уже пять лет, как медицина возродила регулярные профилактические осмотры. Никакие отговорки типа, мы здоровы, нам там делать нечего, не принимаются, – Наталья Юрьевна в этом вопросе стоит за жесткий подход. – Я иду в поликлинику, и бригада вместе со мной. И проходим всех врачей.

С теми, кого на пенсию проводили, здесь связи не теряют. Опытные аппаратчики по обработке зерна перед уходом на заслуженный отдых стараются обучить молодых. И это – самая эффективная форма подготовки кадров, к тому же малозатратная. Кстати, так повелось, что не только умение работать молодым передают, но и традиции коллективизма, взаимовыручки как вакцину против распространенного ныне социального пофигизма. И люди понимают, что без такого подхода с их стороны предприятие успешно работать не сможет.

– И мы для своих работников делаем все, что в наших силах, – говорит Крошенкова. – Мне не все равно, как мои люди живут. Ведь от самочувствия каждого зависит, как будет работать наше предприятие. Потому существует фонд поддержки трудового коллектива. Кстати, такие фонды существуют на большинстве предприятий района. К примеру, не хватает человеку средств на обучение ребенка в институте, колледже, мы даем ему беспроцентный заем в счет зарплаты, он его постепенно погашает. Вовремя оказанная помощь сегодня – тоже имеет большое значение.

И работники предприятия с этим вполне согласны: «Мы за Юрьевной, как за каменной стеной».