Известно, что Матвеево-Курганское райпо – одно из крупнейших в области. Но, когда приезжаешь на место, понимаешь еще и другое – именно так нужно работать и мыслить, чтобы жизнь стала лучше и сытнее. 

Местный хлебозавод – «сердце» райпо. Во время смены в одном из цехов мы сфотографировали Александра Вахненко с работницами завода.

Для начала напомним, что же такое сельская потребкооперация. Была создана и очень распространена в СССР. Осуществляла торговлю на селе, закупала то, что выращивалось в личных подсобных хозяйствах, а также было собрано в дикой природе: ягоды, грибы, лекарственные растения, производила из этого продукты питания и непродовольственные товары.

В современной России, в силу определенных экономических и прочих условий, райпо пришлось непросто. Сохранили основную часть созданного лишь те, кто оказался способен посмотреть шире и заглянуть вперед.

– Это наши магазины, два ресторана, пошивочный цех, сельхозрынок, овощной склад с засолочным цехом, автопредприятие, оптовая база, – руководитель райпо Александр ВАХНЕНКО показывает ну очень большое хозяйство. – Понимаем: чтобы нашим магазинам конкурировать с частными, нужно не только наполнить их товаром, но и создать современный внешний вид. Над этим будем работать. Хотя не всегда стоит цепляться за старое.

Иногда имеет смысл от чего-то отказаться, чтобы развить нечто востребованное. Например, в центре Матвеева Кургана открываем «Кулинарию». Для этого на нашем хлебозаводе появится новый цех – масляный.

С другой стороны, оптовая база сейчас не совсем задействована, но Александр Данилович не спешит ставить на ней крест. Надеется, что ее время обязательно придет. «Нужно только немного подождать!» – заявляет очень глубокомысленно. По крайней мере, она не разрушена и не брошена на произвол судьбы.

То, что иногда действительно нужно просто выждать время, подтверждает судьба «замороженного» мясоперерабатывающего комплекса с колбасным цехом. Сейчас настало время для «оттепели». Если все пойдет по плану, уже в этом году здесь вновь закипит работа и начнут производить колбасы и полуфабрикаты. 

Известно, что Матвеево-Курганское райпо – одно из крупнейших в области. Но, когда приезжаешь на место, понимаешь еще и другое – именно так нужно работать и мыслить, чтобы жизнь стала лучше и сытнее. Также из закупаемых у производителей овощей и фруктов райпо готовит натуральные, без всяких новомодных добавок, свои знаменитые разносолы: помидоры, огурчики, яблоки, чеснок…

– Все соления делаем по традиционным рецептам, – рассказывает заведующая овощным складом Татьяна БОКИЕВЕЦ. – Но это не значит, что мы не учитываем требования времени. Меняется упаковка, разработана этикетка. Например, теперь соленые арбузы продаем не только целыми, но и в емкости, нарезанными на кусочки.

Местный хлебозавод, конечно, сердце района и райпо. Только входишь в здание и – сражен этим неповторимым запахом выпечки: более шестидесяти наименований! Булочки, плюшки, пироги, батоны, слойки... и, конечно, традиционный кирпичик хлеба, который, как положено по стандарту, после надавливания на мякиш на глазах начинает распрямляться до прежнего состояния.

В райпо очень гордятся тем, что на «слепой» дегустации, устроенной областным минсельхозом, именно матвеево-курганский хлеб получил первое место.

Прошедший год райпо вновь завершило с прибылью. Это позволяет не только развиваться экономически, но и поддерживать своих работников – нынешних и из числа ветеранов, а также многих жителей района – будь то оплата услуг адвоката, установки надгробного памятника, участие в художественной самодеятельности, военно-патриотическая работа…

Многие, кстати, отмечают не только внешнее сходство Александра Даниловича с президентом Беларуси – Александром Григорьевичем Лукашенко. Он тоже старается, чтобы в его большом хозяйстве был порядок. Вот, казалось бы, постройкам автобазы – больше полувека! Но все стоят кирпичик к кирпичику. Никакой разрухи! Территория ухоженная, без хлама, мусора, свалок металлолома. 

Будучи человеком правильной нравственной ориентации, он , конечно, не присваивает себе все заслуги. Отмечает хороший коллектив, где рядом с опытными кадрами со званиями « Отличник советской потребкооперации», «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» трудится и способная молодежь. 

И, конечно, в разговоре матвеево-курганский «батька» не раз добрым словом вспоминает заслуги своего рода легенды потребкооперации Дона – Михаила Петровича Папы, который много сделал для сохранения и развития райпо.