На завершившемся в минувшие выходные дни Российском инвестиционном форуме «Сочи-2018» было подписано 538 соглашений на 794 миллиарда рублей

У стенда Ростовской области. Фото с сайта www.donland.ru

Рекордные показатели! Кроме того, форум показал, что в южных регионах страны сформировался новый мощный центр деловой активности. Огромная территория, включающая в себя Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края, Адыгею и Крым, сейчас динамично развивается, сюда потянулись многомиллионные финансовые потоки, а вслед за ними десятки тысяч российских граждан, мечтающих о хорошей работе, достойной зарплате и высоком уровне жизни. 

И долго искать объяснений этому не приходилось.

Причина первая – новый общенациональный транспортный коридор. Строительство Крымского моста вступило в завершающую фазу, мостовые пролеты уже смонтированы, дорога для передвижения строительной техники проложена. К концу 2018 года появится полотно скоростного шоссе для автомобилей, еще через год здесь начнется движение железнодорожных составов. И это не просто мост! Появится целый транспортный коридор в направлении Москва – Воронеж – Миллерово – Ростов-на-Дону – Краснодар – Славянск-на-Кубани – Тамань – Керчь – Симферополь – Севастополь. Уже сейчас на различных его участках происходят серьезные перемены.

Севернее Миллерово проложен новый участок железнодорожной линии в обход украинской территории. Начались работы по созданию скоростной магистрали в обход Аксая, которая протянется западнее Ростова-на-Дону от Новочеркасска до Батайска. Много лет пылился в кабинетах архитекторов проект западного обхода Краснодара, сейчас он оказался востребованным, начинается строительство нового шоссе из района станицы Динской, через Новотитаровку и хутор Копанский до станицы Марьянской. Железнодорожники начали реконструкцию ветки от Тимашевска до Славянска-на Кубани. На территории Крыма быстрыми темпами строится 250-километровая трасса от Керчи через Симферополь к Севастополю. Что же тут удивляться, что на инвестиционном форуме «Сочи-2018» администрация Славянска-на-Кубани представила проект развития придорожного сервиса на территории большого района, а руководители Армавира сообщали о начале строительства машиностроительного завода по изготовлению дорожной техники и антигололедной смеси.

Губернатор РО Василий Голубев и премьер министр России Дмитрий Медведев: диалог у выставочного стенда Ростовской области.Причина вторая – рекордные урожаи сельскохозяйственной продукции, полученные Россией в 2017 году. Как это отразилось на выставочных стендах Российского инвестиционного форума в Сочи? Приведем несколько конкретных примеров. 

Много лет после развала СССР стояли в запустении цеха огромного консервного комбината в Крымске. По объемам выпускаемой продукции когда-то этот комбинат занимал второе место в Европе (!) Ну а затем вдруг стал никому не нужным. Можно только радоваться, что после воссоединения Крыма с Россией Европа ввела санкции против нашей страны. Вновь заработал консервный комбинат в Крымске, прошлой осенью на его возрожденных поточных линиях опять появились банки с зеленым горошком, фасолью, кукурузой, лечо и кабачковой икрой. 

Богатый урожай сельскохозяйственных культур привел к тому, что в морском порту Ейска началось строительство нового зернового терминала. В Азове фирма «Ай-Пласт» на базе обанкротившегося предприятия создает цех по выпуску пластиковой тары для овощей и фруктов. В Адыгее идет поиск партнеров для строительства нового животноводческого комплекса.  Такой список продолжать можно долго – перерабатывающая промышленность на Дону, на Кубани и в Ставрополье обрела второе дыхание. 

Третья причина экономического ускорения южных регионов России – появление в стране курортного сбора. Его ввели с 1 января 2018 года, сейчас его размер туристам кажется просто смешным – 50 рублей с человека. А для курортных территорий это очень серьезные деньги. 

Стабилизация экономической обстановки в южном регионе стала очевидной после утверждения в январе-феврале республиканских, краевых и областных бюджетов на 2018 год. Конечно же, деловые люди всего мира предпочитают направлять капиталы не в рисковые зоны, а в стабильные, процветающие города.  

– Каждый российский регион уникален по-своему. У каждого есть свои сильные стороны – природные, отраслевые, инфраструктурные, трудовые. Необходимо в полной мере использовать такие конкурентные преимущества, находить новые точки роста, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций, – подчеркнул на пленарном заседании форума «Сочи-2018» премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

На юге России эту истину отлично понимают.


С инвестиционного форума «Сочи-2018»  делегация Ростовской области вернулась с объемистым пакетом подписанных там  соглашений. Их общая сумма превысила 106 млрд рублей.

Всего, по словам донского губернатора Василия Голубева, было заключено десять инвестиционных соглашений:

– Некоторые проекты подразумевают многоэтапную реализацию. Так, часть их может быть реализована не только в ближайшие пару лет, но и после 2020 года…

При этом он  отметил, что нынешний Сочинский форум дал широкие возможности для проведения деловых встреч и переговоров на перспективу:

– С послом Италии мы обсуждали некоторые новые проекты, и они берутся на реализацию. Конечно, они требуют изучения.  И в то же время это были весьма конкретные предложения, которые довольно быстро могут отрабатываться. Мы также договорились о встрече бизнесменов Ростовской области и Италии, чтобы они обсудили уже, как говорится, стоя на земле, то, что может быть реализовано...