С 1 июля по всей России начнёт действовать электронная система ветеринарной сертификации. Сопроводительные документы на товары, содержащие продукцию животного происхождения, будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы «Меркурий».

Начальник управления ветеринарии Владимир ЖИЛИН: «С главной задачей – обеспечением безопасности потребителей – «Меркурий» справляется. Остальные проблемы должны быть со временем устранены».

В Ростовской области эта система в виде пилотного проекта действует с прошлого года.

Как работает система, какой от нее толк потребителям, производителям сельхозпродукции и переработчикам? Эти вопросы мы задавали на Новочеркасском мясокомбинате, который уже несколько месяцев работает по этой системе. 

Мы приехали как раз в то время, когда ведущий ветеринарный врач областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина СИЛКИНА закончила «гасить» номера сертификатов сырья, поступившего на предприятие. 

– При работе в системе «Меркурий» экономия времени приличная получается – чуть ли не в два раза, но самое главное – система не допустит ни в переработку, ни на прилавок продукцию, не прошедшую ветеринарный контроль. К примеру, фермер сдает на убой десяток бычков. На каждой туше ставится клеймо с номером партии, этот же номер вносится в электронный ветеринарный сертификат. Оформляет его либо сертифицированный ветеринарный специалист, либо прошедший обучение и получивший сертификат сотрудник предприятия, сам фермер. Как только продукция приходит на перерабатывающее предприятие, номер гасится. Это гарантия того, что под этим номером невозможно провезти никакую другую продукцию.

Ведущий ветеринарный врач Ирина СИЛКИНА: «Покупатель может четко проследить путь этой колбасы «от стада до прилавка».К Силкиной поступает информация, что в холодильную камеру отправили очередную партию колбас из цеха. Ветврач тут же идет проверять бирки, на которых отмечена дата и время изготовления. Работа занимает всего несколько минут: «Все в порядке». Мы удивляемся: «Такой простой контроль?» 

– «Меркурий» все упростил, – улыбается Ирина. – Электронный сертификат отражает всю информацию – и о том регионе, где животное выращено, какая там в данный момент эпизоотическая обстановка, и о самом животном. Теперь на произведенную из полученного сырья продукцию я выпишу сертификат уже нашего предприятия, и его погасят, когда она поступит в торговлю.

– А что будет, если система даст сбой? – не удержались мы.

– Сбои бывают, – ответила начальник отдела производственно-ветеринарного контроля комбината Галина ЛЕВКОВСКАЯ. – К примеру, недавно произошел возврат продукции из-за того, что под одинаковым названием в одном регионе «выскочили» сразу несколько предприятий по разным адресам. Разработчику и оператору – Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору – программу надо дорабатывать. Тем более что причины происходящих сбоев они пока не могут ни устранить, ни объяснить.

Галина Владимировна подчеркнула, что надо больше проводить обучающих семинаров для специалистов, которые занимаются оформлением электронных сертификатов. И еще добавила, что в сложной ситуации находятся мелкие фермеры, выращивающие скот. Когда им учиться работать в системе? Им надо тоже какой-то дистанционный обучающий продукт предложить.

– То, что сейчас происходит, – обычная притирка, когда новые методы приходят на смену старым, – прокомментировал ситуацию с внедрением электронных ветеринарных сертификатов начальник управления ветеринарии Владимир ЖИЛИН. – Ветеринарная служба к полному переходу на «компьютерный вариант» выдачи сопроводительных документов готова. Что касается сбоев в программе – они устранимы, над этим работают. Тем не менее для экстренных случаев даже после первого июля у ветеринарных специалистов будут на руках и бумажные сертификаты. К примеру, если в хуторе или станице, где сдается на переработку скот, неустойчивый сигнал Интернета. Зато у системы «Меркурий» очень много преимуществ. С ее помощью можно отследить весь путь продукции животного происхождения, найти и отозвать из оборота некачественную продукцию. А значит, обезопасить потребителей. И это – самое главное.