Шахтинских цветоводов просят покинуть места на рынке

Чуть больше десяти постаментов, за каждым из которых стоит цветовод, занимающийся своим делом уже не один десяток лет...

Мы уже писали о том, как в 2012 году этим же женщинам решили поднять плату за место на рынке (№ 53, 10.02.2012). Тогда благодаря газете эту проблему удалось решить. Однако теперь торговцам снова объявили: как только придет лето – уходите. Женщины обратились за помощью в администрацию города Шахты, в общественную городскую палату, в редакцию газеты «Наше время». Это возымело действие: пока их никто не трогает. Но цветочницы понимают: это – временно. 

Ежемесячно торгующие вносили плату за место – по 2500 рублей каждый. Недавно с них собрали по 3000 рублей на ремонт постаментов (так здесь называют трехуровневые площадки, где располагаются их торговые места). И вдруг – уходить? 

– Если бы хотя бы предупредили заранее, – сетует цветовод со стажем Марина Николаевна ПОГОДИНА. – Сколько трат и усилий вложено в то, чтобы продолжать этот цветочный сезон! Я, например, только на рассаду эустомы в этом году потратила 40 тысяч рублей! И куда же я пойду ее продавать, если она цвести начнет в июле? А кусты роз? У меня их около полусотни. Что мне с ними делать?

Марина Николаевна стала выращивать цветы в 90-е годы. Родились дети, денег не хватало. А тут свекровь с дельным советом: «Займись цветами – живая копейка всегда в кармане будет». Погодины построили теплицы, стали торговать тюльпанами, розами, каллами. Правда, был непродолжительный период в жизни Марины Николаевны, когда она хотела это занятие оставить. 

В начале 2000-х ей предложили должность директора клуба в хуторе Коммуна (Марина Николаевна по образованию – культработник). Неплохо платили. Но скоро культработников стали сокращать, и Погодину перевели на полставки. Опять стали выручать цветы. Так женщина с тех пор и проводит три дня за постаментами на рынке, три дня – на работе в клубе. Дома корпит без устали над грядками, потому что вырастить кондиционные цветы совсем не просто. Еще два года – и Марина Николаевна на пенсии. Но проживет ли она до нее? Вряд ли, пенсии у большинства нынче невелики, потому-то за постаментами хватает людей пожилых. А цветоводство и копейку ка­кую-то приносит, и удовольствие, и для здоровья полезно.

– Люди к нам приходят – радуются, – рассказывает цветовод Вера Даниловна АМЕЛИНА, – цветы – это красота, удовольствие, а у нас они дешевле. Например, розы можно купить на постаментах за 40 и даже за 30 рублей. Где такие цены еще найдете? У перекупщиков – значительно дороже.

Самой Вере Даниловне цветы даются непросто. Когда был жив муж, она могла рассчитывать на его помощь, теперь сама ездит за посадочным материалом, удобрениями, ядохимикатами, сама отвозит утром цветы на рынок на такси, сама ухаживает за растениями. Все делает сама. Не жалуется на судьбу, не обвиняет государство, просто делает то, что приносит ей радость и пользуется спросом у людей. Почему же такое, не побоюсь этого слова, благородное дело не хотят не то что поддержать, но делают все, чтобы его невозможно было продолжать? 

– У нас колоссальные расходы, – делится Лариса Алексеевна ЛИНЬКОВА, – выручили за тюльпаны в этом году немногим более 30 тысяч. Я говорю о реальной выгоде (сюда не входят отопление теплиц с января, полив (по 20 кубометров наматывает), деньги на луковицы, химию). Может быть, кто-то думает, что это большие доходы и с нас есть что взять? Но подумайте только: уже сейчас нам нужно внести предоплату за тюльпаны на следующий год – 40 тысяч рублей, и химикатов пришлось накупить уже примерно на ту же сумму. Честно говоря, если учитывать вложенный труд, о выгоде здесь совсем говорить не приходится…

Поговорив с женщинами, которые продолжили торговлю, я отправилась в администрацию рынка за комментариями. На месте не оказалось ни директора, ни заместителя. Созвониться позже с ними тоже не удалось. Оставила свой номер телефона, но и на него никто не перезвонил.

В администрации города Шахты беседовать напрямую отказались. Попросили направить официальный запрос из редакции. Мы направили два запроса: в администрацию города Шахты и в администрацию ООО «Шахтинский рынок». Ответ от городских чиновников мы уже получили. Увы, понять из него, смогут ли цветочницы на приемлемых условиях продолжать торговать розами и хризантемами, нельзя... 

Согласитесь, неправильно это как-то, что женщины, большей частью пенсионного возраста, трудятся на пользу общества, сами что-то выращивают, а им почему-то или мешают, или не очень стремятся помочь. 

Мы будем следить за ситуацией.