Секретами вкусного хлеба семикаракорские мастера готовы поделиться. Приходите – научат

Производство хлеба на Руси всегда было окутано неким таинством. А мастера-хлебопеки свои секреты хлебопечения бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Оттого, может быть, хлебушек получался у каждой хозяйки свой, не похожий по вкусу на другой.

Помню, как моя мама обязательно ставила опару на ночь. Говорила, что тесто не любит лишних глаз. Отец на зорьке затапливал русскую печь, что сложил своими руками в летнице. И мы, детвора, просыпались от невероятного запаха свежеиспеченных квадратных буханок, что лежали ранним утром на столе, бережно укрытые влажными полотенцами.

Нам так хотелось скорее отрезать хрустящую хлебную корку. Но мама просила дать хлебу остыть. И мы терпеливо ждали этого волшебного момента.

– Вкуснее твоего хлеба, Соня, в хуторе ни у кого нет, – говорили не без зависти соседки. – И как он такой у тебя получается: высокий, ноздреватый, и не черствеет целую неделю.

– Никакого секрета у меня нет, – улыбалась мама. – Надо душу просто в него вложить.

Семикаракорский хлебокомбинат возглавляет женщина с замечательной фамилией – Душа. Начинала Виктория Владимировна свою трудовую деятельность на этом заводе десять лет назад с пекаря. А последние четыре года стоит у руля. 

В небольшом коллективе, где работают тридцать пять человек, Викторию Владимировну уважают. 

– Человек она ответственный, за производство болеет всей душой, – говорят коллеги. – И дело наше до тонкостей знает.

Сегодня на заводе выпускается более 85 наименований хлебобулочных изделий. В сутки – тонна продукции. Это различный хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия (пряники, пирожки, коржи, печенье и т.д.). Выпекают караваи и пироги. Принимают заказы на свадьбы и юбилеи.  

–  Стараемся использовать натуральное сырье. Без применения всякого рода добавок. Сохраняем старинные технологии приготовления теста. Например, опарный способ, – рассказывает Виктория Душа.

В сегодняшних рыночных условиях небольшому заводу непросто конкурировать с крупными хлебопекарными предприятиями. Семикаракорцы  модернизировали производство, капитально отремонтировали помещения, заменили старое оборудование. Появилась, например, ротационная печь, – она частично заменяет ручной труд и повышает производительность.

– Но тут возникла другая проблема, – говорит Виктория Душа. – Появились трудности с реализацией продукции.

Крупные торговые сети готовы заключать договора с семикаракорцами при условии: упаковка будет на уровне современных требований. И сегодня завод уже заказал нужные пакеты. Так что совсем скоро появится вкусный семикаракорский хлеб и в супермаркетах.

А пока его можно увидеть в детских учреждениях и небольших магазинчиках в районе. Торгуют им и на ярмарках. Два года назад завод занял второе место в областном чемпионате по хлебопечению. Мастера тут удивительные. Вот Зинаида Петровна Песня хлеб печет больше сорока лет. Татьяна Косвинцева и Светлана Якушева – более десяти… А директор волнуется: средний возраст работающих – предпенсионный.

– По сельским меркам зарплата неплохая.  Средняя – тысяч четырнадцать. Но вот трудоемкость процесса наше молодое поколение пугает. А тут еще любить свое дело нужно…

Хотя и молодежь приходит. Вот недавно приняли приемосдатчицу Милану Акаеву. Очень перспективный работник.

– Приглашаем, приходите! Научим хлеб печь!

Фото Миланы АКАЕВОЙ

Видео Владимира Апарина