Вчера мы рассказали о конфликте на известном батайском предприятии «РГМК-ЮГ». Производство стоит с 15 августа – именно в этот день компания «Газ-Альянс» из Нижнего Новгорода стала распоряжаться недвижимостью предприятия, которая была арестована по постановлению Басманного суда Москвы. Сегодня сотрудников впустили на территорию «РГМК-ЮГ», но дальнейшая судьба предприятия туманна. 

«Гости-хозяева» взяли под контроль не только недвижимое имущество (как постановлено судом), но и движимое. Занялись также инвентаризацией имущества, что никак не упоминается в постановлении. Контролировали передвижение сотрудников, обыскивали личные вещи на выходе. Всем работникам предложили подписать трудовой договор с «новым руководством». Тех, кто отказался – а таких большинство, – перестали пускать на предприятие. 

Рассказывает замдиректора «РГМК-ЮГ» Иван ОЛЬБЕРГ:

– В минувшую субботу нам удалось наконец добиться встречи с представителями правоохранительных и надзорных органов. Мы очень надеялись услышать от них, насколько законна процедура ареста имущества в исполнении нижегородцев, фактически прекративших деятельность предприятия. На встрече и.о. прокурора Батайска порекомендовал нам выйти на работу в ближайший понедельник, поскольку прекращать работу предприятия компания «Газ-Альянс» не вправе до тех пор, пока не предоставит документов, необходимых по закону.

...В назначенный день перед крепкими воротами «РГМК-ЮГ» собралась небольшая толпа. Пришли около 50 работников из 70, которые числятся на предприятии. В 8.30, когда начинается рабочий день, они постучали в дверь проходной. Открыл вооруженный охранник. 

Из-за его спины показался солидный мужчина, как оказалось, представитель компании «Газ-Альянс». На просьбу пропустить сотрудников к их рабочим местам он ответил отказом, вежливо объяснив при этом, что все происходящее – в рамках закона. «Если есть вопросы, пишите запрос в Следственный комитет России, – посоветовал дородный мужчина, – или позвоните в полицию». После чего дверь закрылась.

Совета послушали – позвонили в полицию. Вскоре на предприятие прибыли двое участковых оперуполномоченных. Вслед за ними приехали еще трое – как подсказали батайчане, это были сотрудники ОБЭПа. Потом через проходную на территорию предприятия прошли еще двое – их опознали как работников уголовного розыска. «Это надолго, – решили в толпе. – Пока все документы проверят...»

Люди курили, прятались от солнца в тень деревьев, но от ворот не уходили. Конечно, все разговоры велись вокруг той беды, в которую попало предприятие.


Люди томились на солнцепеке до обеда. И дождались!  Двери проходной раскрылись –  сотрудников «РГМК-ЮГ»  пустили на их рабочие места. Работа предприятия возобновлена. 

На сегодня  «РГМК-ЮГ» работу не прекращает. А представитель рабочего коллектива откомандирован в Москву, в Басманный районный суд с тем, чтобы убедиться в подлинности документов, которые послужили причиной всего происходящего. И уже выяснились новые неожиданные подробности… 

Следим за ситуацией. 


Видео Владимира АПАРИНА