
Новочеркасский электровозостроительный завод посетили представители профессорско-преподавательского состава ведущих технических вузов России и зарубежья. Экскурсия на крупнейшее градообразующее предприятие Новочеркасска прошла в рамках X Международной конференции «Автоматизированный электропривод», которая прошла на площадке ЮРГПУ (НПИ).
Гостей – специалистов в области разработки и проектирования автоматизированного электропривода, силовой электроники и электрических машин для промышленного применения – поразил производственный масштаб крупнейшего инновационного предприятия. Они познакомились с полным циклом создания локомотивов – от процесса производства деталей до сборки готовой продукции.
Ласси ААМИВУОРИ, Финляндия:
– Я родом из Финляндии, но сейчас преподаю в Великобритании. Завод меня очень впечатлил. Особое внимание акцентировал на двигателях постоянного и переменного тока, которые здесь собирают. Интересно было познакомиться с этим процессом на практике. На таком огромном предприятии я никогда раньше не был. НЭВЗ действительно мощный – здесь работает много людей, и производительность их труда высока.
Рышард СТШЕЛЕЦКИЙ, профессор, Польша:
– Я преподаю электронику, работаю в Гданьском политехническом университете и в Варшавском электротехническом институте. Экскурсия на НЭВЗ мне, человеку науки, была крайне полезной. Для сравнения, известный польский концерн Pesa, который специализируется на производстве поездов, вагонов и трамваев, гораздо меньше по масштабу, в том числе и производственному. Там только собирают продукцию из закупленных комплектующих. На НЭВЗе все иначе. У вас грамотно и четко разработан технологический процесс, можно проследить весь ход сборки машины – от начала до завершающей стадии. Это потрясающе!
Валерия ШЕРЕМЕТЬЕВА
Фото Дмитрия Ибраимова

