Вадим Ванеев — заместитель генерального директора компании «Евродон» - сегодня подтвердил, что ушел с поста руководителя компании по согласованию с кредитором и владельцем большей доли бизнеса - ВЭБом.




Вадим Шалвович так прокомментировал ситуацию на предприятии: «Индейка в России резко подорожает к новому году. Индейки на рынке нет, так как ее ведущий производитель уже ничего не производит».

По его словам, в течение месяца-полутора будет проведена оценка компании — сейчас рассматриваются компании-оценщики из первой четверки топов на этом рынке. После определения сегодняшней стоимости проекта его финансированиепредложат сторонним инвесторам и госбанкам.

Основной причиной проблем на предприятии Вадим Ванеев назвал сбои с финансированием: компании обещали 17,1 млрд рублей на создание полного цикла производства - от родительского стада до глубокой переработки. Однако 5,2 млрд компания от кредиторов, вопреки договоренностям, так и не получила. 

- Я не снимаю с себя ответственности за случившееся, потому что я руководитель, - заявил Ванеев. – Но такие серьезные нарушения финансовых договоренностей, да еще на фоне череды форсмажорных обстоятельств (пока в мире никто не победил птичий грипп), а Ванееву поставили в вину и вспышку птичьего гриппа), способны уничтожить любое производство. Нашу компанию пытались захватить шесть раз, и каждый раз мы отбивались и выходили из кризисной ситуации. Я уверен, что это еще не война, а бой. Мы сможем выстроить бизнес заново. Главное, что нам удалось сохранить — это наша сильная команда.


Для восстановления производства потребуется от 7 до 8 млрд рублей инвестиций. Но если задержка производства индейки затянется, то и издержки возрастут до 10 или даже 15 миллиардов.

Сейчас Ванеев намерен сосредоточиться на производстве утки.


Подробности - в ближайшем выпуске "НВ"