• Конфликт на Донбассе
  • Наша победа
  • Век НВ
9 авг 2022 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Картина дня
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Экономика
  • Хлеб из «Джорджии»

Хлеб из «Джорджии»

Красносулинский район
№376  от 15 ноя 2018 г.
Дата публикации: 15 ноя 2018 г.

В сентябре грузинская пекарня «Джорджия» отметила свой первый день рождения. Надо сказать, что за столь короткий срок она обзавелась еще и собственным кондитерским цехом и мини-кафе.

Юлия Макарова
1209

Фото/Видео: Юлия Макарова

«Труд тандырщика требует не только ловкости, но и душевного отношения к хлебу», – уверен пекарь Иосеб ТАТАЕВ. «Труд тандырщика требует не только ловкости, но и душевного отношения к хлебу», – уверен пекарь Иосеб ТАТАЕВ.

Дорогу к небольшой пекарне легко может найти любой желающий: аромат свежеиспеченного хлеба стоит над всей округой. И чем ближе подходишь к пекарне, тем он сильнее. А в торговом зале глаза разбегаются от изобилия сдобы. Вся выпечка на витринах – собственного производства. 

– Начиналось все с малого – мой отец, в прошлом житель Грузии, уж больно скучал по родным местам и кухне, к которой привык в детстве, – вспоминает Григорий Соселия, основатель и генеральный директор кафе-пекарни.

Вот и появилась мечта – создать для своих друзей и красносулинцев маленький кусочек Грузии, где отношение к своему хлебу – особое. Он – основа, центр застолья. Поэтому и в пекарне именно хлеб – основной продукт. Пекут здесь его в национальной грузинской печи – тандыре. Как говорит пекарь-тандырщик Иосеб Татаев, который приехал специально из Грузии (кстати, хорошие пекари-тандырщики и там – на вес золота), сложного ни в замесе теста, ни в его выпекании ничего нет. Но если при замесе никаких суперсекретных ингредиентов мы не увидели, то процесс закидывания лепешек в печь просто заворожил. Представьте, тонкий пласт теста натягивается на специальный поднос-подушечку, вместе с которой тандырщик буквально ныряет в раскаленную печь, где одним движением приклеивает лепешку к стенке тандыра. Перед каждой загрузкой хлеба печь обрабатывается крепким соляным раствором – и стенки обеззараживает, и лучшему сцеплению с тестом способствует.

Достается такой хлеб из печи при помощи двух инструментов с длинными ручками. Первый – с крючком на конце – не дает лепешке упасть, второй – с лопаточкой – отделяет ее от стенок. Со стороны все кажется легко и просто, но специалисты по выпеканию хлеба обычным способом едва справляются с ролью тандырщика.

Кондитерский цех в пекарне открылся сравнительно недавно. Красносулинцы кроме ароматного грузинского хлеба просили что-нибудь к чаю. А мало ли в грузинской кухне сладкой выпечки? Почему бы не порадовать любимых клиентов. В «Джорджии» даже всем с детства знакомый торт «Наполеон» и заварные пирожные имеют особенный вкус.

– Мы поставили цель: предлагать своим клиентам продукцию из печи – с пылу с жару. Поэтому производим ее непрерывно, небольшими партиями. А для желающих ее тут же продегустировать мы поставили небольшие столики и предлагаем чай и кофе, – рассказывает Григорий.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Баня, водка, гармонь и лосось
Баня, водка, гармонь и лосось

Жители Аляски просятся в состав России

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © ГУП РО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2020)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре 04.09.2015 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 62951.
  • Юридический адрес: 344082, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: ГУП РО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-90, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы

Разработка сайта: INTEGRANTA