О новых важных налоговых мероприятиях и итогах работы ведомства за 10 месяцев года на пресс-конференции в информагентстве «Интерфакс-Юг» рассказал руководитель УФНС России по Ростовской области Дмитрий Фотинов 

Хорошая новость – на Дону обеспечены высокие темпы роста налоговых доходов бюджетов всех уровней: федерального, областного и муниципальных.  Суммы исчисляются миллиардами рублей. 

Основными факторами роста называются экономика, изменения законодательства  и налоговое администрирование.

В идеале еще 7,3 миллиарда рублей  граждане  должны будут заплатить до 3 декабря в виде имущественных налогов. 

Уже сейчас такие платежи совершили 44,5 %. Всего на учете в налоговых органах области состоят более 2 миллионов собственников домов, квартир, подвальных помещений и т.п. Более миллиона человек имеют транспорт, 1 миллион 300 тысяч – участки. 

– В этом году исчисление и уплата имущественных налогов по инвентаризационной стоимости происходит в последний раз, – сообщил на пресс-конференции руководитель областного налогового ведомства Дмитрий Фотинов. – При уплате налога за 2018 год ( по сроку до 1 декабря 2019 года) будет учитываться кадастровая стоимость объектов.

При этом вводится налоговый вычет на дома, квартиры, комнаты в виде 50, 20 и 10 квадратных метров площади, а также предусмотрено освобождение от платежей льготников – пенсионеров, инвалидов 1-й и 2-й групп, военнослужащих и т.д. Дополнительно льготы могут быть установлены на муниципальном уровне. 

На сайте nalog.ru действует калькулятор, с помощью которого можно узнать размер налога на недвижимость, который предстоит заплатить  в следующем году. 

Если кадастровая стоимость своих объектов недвижимости покажется не соответствующей реальности, обратитесь в Росреестр, где создана специальная комиссия. 

Еще одним важным мероприятием следующего года может стать третья волна перехода на применение онлайн-касс. Планируется, что с 1 июля 2019 года они должны появиться и  у тех, кому давалась отсрочка:

  • организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД (единый налог на вмененный доход – не зависит от прибыли и устанавливается в фиксированной сумме) и ПСН (патентная система налогообложения – рассчитывается сразу при покупке патента) вне сферы розничной торговли,

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению, 

  • индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников,

  • индивидуальных предпринимателей без наемных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов,

  • организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих безналичные расчеты с физическими лицами.

В налоговом ведомстве считают, что для перехода на онлайн-кассы созданы все условия: на рынке представлено 149 моделей касс, 18 моделей фискальных накопителей и 19 операторов фискальных данных. 

Индивидуальным предпринимателям  на ЕНВД и патенте предоставят возможность получить от государства компенсацию в виде налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники. Размер вычета – не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр.

– Из 53,1 тысячи налогоплательщиков, обязанных зарегистрировать онлайн-кассы в рамках третьего этапа реформы, индивидуальных предпринимателей 48,9 тысячи, – отметил Дмитрий Вадимович. – Это значит, что девять из десяти смогут компенсировать свои расходы полностью или частично.