Те тут же с ними расстались. Столь астрономические суммы реально молодые аналитики в руках, правда, не подержали. Зато уж потратили так потратили. Их даже премировали за это

Председатель совета директоров банка «Центр-Инвест» Василий ВЫСОКОВ вручил магистранту РГЭУ (РИНХ) сертификат победителя престижного конкурса.

На Втором российском статистическом конгрессе, который завершил работу в донской столице, были и другие яркие события. Эти, с миллиардами в качестве инвестиций, были в рамках конкурсной задачи. 

Сам конгресс проводился в открытом для зарубежных партнеров формате. Первый такой форум, напомним, проходил в 2015 году в Новосибирске. Решение о проведении ростовской встречи принималось в начале этого года на заседании правления Российской ассоциации статистиков в Санкт-Петербурге.

В конгрессе участвовали представители трех десятков российских регионов и шестнадцати стран. Это более 700 работников органов статистики, ученых, бизнесменов, экономистов, руководителей, которые принимают важные практические решения, основанные на анализе статистических данных.

Они общались в рамках секций и пленарных сессий. В числе ключевых тем дискуссий были информационные технологии в статистике и так называемые большие данные, статистическое образование и статграмотность, статистические методы в финансовом анализе, пенсионной статистике, измерении уровня жизни.

Открытые лекции провели российские ученые и их польские и финские коллеги. Для учителей донских школ в рамках Всероссийского школьного конкурса «Тренд» был проведен мастер-класс.

Инициатива проведения «Тренда» со школьным уклоном, напомним, исходила от Российской ассоциации статистиков. Именно школа, по мнению организаторов конкурса, должна стать площадкой для обучения статистической грамотности. В работе мастер-класса приняли участие председатель правления Российской ассоциации статистиков, координатор «Тренда» профессор Алексей Пономаренко, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев, заместитель главы Ростовстата Наталья Иванченко.

В рамках конгресса на базе Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» прошел фестиваль «Анализ больших данных». В его программе были открытые лекции и мастер-классы, конкурс аналитических работ и так называемый хакатон по большим данным. Участвовали более 500 студентов, аспирантов, молодых ученых России и стран ближнего зарубежья.

Банк «Центр-инвест», который выступил инициатором и организатором фестиваля, предоставил миллион рублей для поощрения участников конкурса аналитиков и хакатона.

Партнерами фестиваля «Анализ больших данных» также выступили ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», компания Graph Grail, Statzilla, ООО «Андата».

В финале конкурса аналитиков по итогам публичной защиты проектов жюри определило победителя и обладателя денежного приза в размере 250 000 рублей. Им стал магистрант РГЭУ «РИНХ» Всеволод Мальцев, который свою работу посвятил созданию программного комплекса по обнаружению вредоносных операций с использованием нейронной сети, обученной на больших данных.

Участники хакатона решали с помощью «открытой статистики», в какой регион проинвестировать миллиард рублей или 10 миллионов долларов США. Для инвестирования перспективными отраслями они определили сельское хозяйство, транспорт и связь, ИТ, добычу полезных ископаемых. Дон, Кубань, Кемеровская и Нижегородская области, Пермский край были названы перспективными территориями. Запомнилось выступление команды из ЮФУ, которая спрогнозировала объемы выданных кредитов и просроченной задолженности в новом году.

После хакатона была церемония награждения. Команда ЮРГПУ (НПИ), как победитель, получила 200 000 рублей. 150 000 рублей за второе место достались команде РГЭУ «РИНХ». Поощрили также и несколько других команд.

По словам председателя совета директоров банка «Центр-инвест», доктора экономических наук, профессора Василия Высокова, «фестиваль «Анализ больших данных» наглядно показал будущее российской статистики».

Её, статистику, поэт некогда назвал «строгой музой, которая реет над каждой судьбой». На конгрессе статистиков в Ростове-на-Дону муза, однако, была и не только «строгой» – с концертом выступили студенческие творческие коллективы и бард Сергей Жилин.