В начале года бригада «Нашего времени» побывала на азовском заводе «Донпрессмаш». Результатом поездки стала серия материалов под общим заголовком «Как убивали завод». В канун Нового года в надежде услышать ободряющие новости позвонили на завод. Увы…

– Положение не только не изменилось к лучшему, но стало хуже, – не скрывая горечи, сообщил один из руководителей производства на заводе кузнечно-прессового оборудования – ведущей структуре «Донпрессмаша» Александр ЕФИМЕНКО. – Сегодня станки и оборудование пускают на металлолом еще более рьяно, чем в начале года. Станочного парка, можно сказать, больше не существует…

Расправляется таким образом, по словам нашего собеседника, со средствами производства конкурсный управляющий. На «Донпрессмаше» наступила последняя стадия банкротства – все, за что можно выручить деньги для расчета по долгам, продается в любом виде…

Не трогают пока расположившиеся в дальнем углу механического цеха мощности «МТЕ Ковосвит МАС». Что, впрочем, не меняет участи этого совместного российско-чешского предприятия. Вот уже год, как оно погрузилось в пучину финансовой несостоятельности, утянув за собой и материнскую структуру – чешскую компанию «Ковосвит МАС». О том, как это происходило, мы уже рассказывали в начале года…

Надежд на то, что на «Донпрессмаш» придет инвестор, становится все меньше...