Правительство Ростовской области заключило здесь серию соглашений, которые позволят привлечь на реализацию экономических и социальных проектов 44,5 миллиарда рублей 

Ростовская делегация привезла на форум интересные предложения...
В этом году инвестиционный форум «Сочи-2019» оказался очень представительным. Даже беглый осмотр общей экспозиции позволял сделать вывод о поступательном развитии нашей страны. И это происходит несмотря на кризисные явления в мировой экономике, на различные ограничения, вводимые в отношении России западными державами. 

– Наша экономика растет даже в условиях санкций, хотя такие санкции и затрудняют развитие. Тем не менее никакого сокращения финансирования национальных проектов, позволяющих решать социальные проблемы населения, происходить не будет, – подчеркнул в своем выступлении на форуме премьер-министр правительства России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Выставочный стенд Ростовской области был в центре внимания всех участников форума. В этом году он был выполнен в виде стилизованных портовых сооружений с морским подъемным краном и набором разноцветных контейнеров. Произошло это не случайно, наиболее важные донские проекты предусматривали развитие портовой инфраструктуры для расширения продовольственного экспорта. 

– Наш экспортный потенциал очень высок! По динамике развития экспорта Ростовская область стоит на первом месте среди 10 ведущих российских регионов. По итогам 2018 года внешнеторговый оборот составил 11,8 миллиарда долларов. Так что в этой сфере у нас хорошие перспективы, – подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.  На инвестиционном форуме «Сочи-2019» такие перспективы стали воплощаться в жизнь. Было заключено соглашение о строительстве агрохолдингом «Степь» в порту Азов зернового терминала с мощностью перевалки более двух миллионов тонн грузов в год. Компания «Морской зерновой терминал» документально подтвердила свое намерение построить универсальный перегрузочный комплекс в порту Таганрог, здесь предусмотрена реконструкция северного мола, возведение гидросооружений и двух новых причалов.

Стенд Ростовской области был выполнен в виде стилизованных портовых сооружений с морским подъемным краном и набором разноцветных контейнеров.
Стенд Ростовской области был выполнен в виде стилизованных портовых сооружений с морским подъемным краном и набором разноцветных контейнеров.

Впрочем, одними портами дело не ограничилось, на стенде Ростовской области проходили переговоры и заключались соглашения, касающиеся промышленности, сельского хозяйства, строительства и даже туризма. Осенью этого года в семи километрах от Ростова-на-Дону откроется новый индустриальный парк «Аксайский», что позволит привлечь в регион новых деловых партнеров. В Таганроге будет создана вторая очередь завода «Лемакс» по производству панельных радиаторов. В Волгодонске на заводе «Атоммаш» начнется производство оборудования для ветроэнергетики. Вместе с коллегами из Крыма, Краснодарского края и Севастополя представители Ростовской области начинают работу над новым туристским проектом «Золотое кольцо Боспорского царства», уже разрабатываются его будущие маршруты. 

И еще – хорошая новость для обманутых вкладчиков. На инвестиционном форуме «Сочи-2019» правительство Ростовской области заключило соглашение с группой компаний «ЮгСтройИнвест» о возведении в Ростове-на-Дону микрорайона «Вересаево». На реализацию этого проекта в течение четырех лет будет направлено 24 миллиарда рублей. Планируется возвести 540 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школу, поликлинику, дом быта. При этом часть жилья будет передаваться обманутым дольщикам, уже в этом году новые квартиры получат 719 пострадавших семей.