Вчера в Ростове подписано соглашение между министерством информационных технологий и связи области и донским филиалом компании «МТС» 

Документ этот будет иметь важное значение прежде всего для жителей донской глубинки. Ведь соглашение определяет порядок сотрудничества в процессе перевода эфирного телевещания на Дону в цифровой формат. И направлено на то, чтобы в процессе такого перевода на всей территории области не оставалось своего рода  телевизионных «медвежьих углов». То есть  мест, оказавшихся по условиям распространения цифрового сигнала вне зоны покрытия. 

После отключения «аналога» жителям таких мест, зачастую расположенных далеко не в глуши, грозила перспектива вообще остаться без телевидения. Особенно реальной такая перспектива оказывалась для наших малоимущих и пожилых сограждан. Очевидно, что им не по силам в одиночку обеспечить себя качественным телевидением по альтернативным схемам. То же спутниковое оборудование –  вещь дорогостоящая…

И тем не менее эта задача решаема. Пути ее решения закреплены в  соглашении, которое вчера подписали министр информационных технологий и связи области Герман Лопаткин  и  директор донского филиала ПАО «МТС» Игорь Марьясов. 

Предметом соглашения стало обеспечение гарантий по предоставлению доступа к бесплатному просмотру 20 каналов  двух цифровых пакетов – так называемых мультиплексов для жителей  15 населенных пунктов, оказавшихся вне зоны покрытия сигналом цифрового эфирного телевещания. А это, по словам министра, как минимум 2400 человек. 

Заметим, что число таких населенных пунктов сейчас уточняется, и буквально на днях их количество может увеличиться сначала до 39, а потом и до 41. Это значит, что число людей,  которым с переходом вещания в цифровой формат нужно будет обеспечить гарантированное продолжение приема телепрограмм, причем приема качественного, вырастает в разы.

Реализовываться обусловленные соглашением гарантии будут за счет предоставления жителям таких мест спутниковой связи. Компания «МТС», являющаяся оператором не только мобильной, но и спутниковой связи, принимает на себя обязанность предоставить жителям непокрытых «цифрой» территорий возможность бесплатного просмотра общедоступных каналов первого и второго мультиплексов.

–  Достигнутое соглашение стало новым показателем социального партнерства бизнеса и власти, –  так охарактеризовал подписанный документ Г. Лопаткин. –  Государственный проект ликвидации цифрового неравенства реализуется с помощью именно таких соглашений.  Оттого мы так высоко оцениваем социальную заинтересованность и вовлеченность наших партнеров в реализацию  общественно значимых начинаний. Это большая и серьезная работа…

По словам министра, подписанное соглашение становится органичной частью уже имеющегося рамочного документа о стратегическом партнерстве минсвязи и филиала «МТС». А И. Марьясов, в свою очередь отметив социальную направленность достигнутого соглашения, добавил:

–  От себя могу сказать, что  мы готовы предоставить возможность подключения к тарифному плану спутникового телевидения с первым и вторым мультиплексами всем желающим гражданам вне привязки к определенным списком населенным пунктам. Но особое внимание, безусловно, будет уделено тем территориям, что не попадают в зону покрытия цифровым сигналом. Мы не ищем выгоды, а даем людям возможность пользоваться нашим контентом…

Оттого и спутниковое оборудование, по словам директора донского филиала «МТС», предоставляется по значительно более дешевой, нежели рыночная, цене. Не 6-7 тысяч рублей, а 4,5 тысячи должен заплатить абонент за установку оборудования антенны-«тарелки» и ресивера. При этом в соответствии с программой социальной поддержки ряду категорий граждан, проживающих вне зоны цифрового вещания, расходы на приобретение необходимого оборудования будут компенсироваться за счет бюджета. Сумма льготы рассчитывается индивидуально в отделах соцзащиты по месту жительства льготника. Кстати, подобную поддержку, связанную с переходом области на цифровое вещание,  получили в прошлом году уже 700 с лишним человек.

Для Марии Егоровны ТУПИКИНОЙ установка спутникового ТВ стала подарком к юбилею.
Для Марии Егоровны ТУПИКИНОЙ установка спутникового ТВ стала подарком к юбилею.

А вчера безвозмездно было установлено оборудование для приема программ двух общедоступных цифровых мультиплексов Марии Егоровне Тупикиной –  жительнице села Самбек, что в Неклиновском районе. К её 85-летию  ей был сделан настоящий подарок. Именно так Мария Егоровна расценила появление на ее подворье спутниковой антенны, а с ней –  красочной и несравненно более четкой картинки на экране телевизора.

По словам министра информационных технологий и связи, теперь возглавляемое им ведомство совместно с компанией «МТС» сможет оказывать необходимые услуги по подключению и настройке оборудования льготным категориям граждан:

–  Звонок на горячую линию –  и такой гражданин сможет получить комплексную услугу от компании «МТС» по установке спутникового оборудования и подключению 20 общедоступных каналов, входящих в два цифровых пакета…

Кстати, подписанное вчера соглашение является открытым для присоединения к нему  других заинтересованных структур. Как отметил министр, в ближайшее время можно ожидать  договоренностей с МФЦ и региональным отделением «Почты России». Все договоренности будут связаны с переходом на «цифру».