
Свое 65-летие Новочеркасский электродный завод отметил пуском роботизированного центра. К юбилею на предприятии, входящем в состав Группы «ЭПМ», К юбилею на предприятии, входящем в состав Группы «ЭПМ», освоили новейшие технологии выпуска ниппелей для графитированных электродов.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Влияет же на качество работы электродов средних размеров невзрачное на вид изделие. Внешне оно выглядит, как сужающаяся от центра к обоим концам пробка с резьбой. Это и есть тот самый ниппель, с помощью которого монтируется система электродов. Вся конструкция устанавливается потом в свод печи и дает разряд в виде электрической дуги. Посредством создаваемой дугой температуры в несколько тысяч градусов шихта – загруженный в печь и подготовленный к переплавке металлолом – плавится, давая на выходе марочную сталь.
Качество плавки напрямую зависит от точности поддержания в печи требуемой температуры. А та в свою очередь обусловлена надежностью соединения электродов с помощью ниппеля. Таким образом, все упирается в технологию изготовления этого внешне скромного изделия. В чистоту механической обработки заготовки и высокую точность формы и размеров ниппеля. Современный комплекс по производству ниппелей позволит выполнять механическую обработку на более высоком уровне, а также увеличить точность геометрических размеров ниппелей в 5 раз – до 0,02 мм.
Понятно, что оснащение ниппельного участка умными машинами, способными поддерживать заданные параметры изделия буквально на микроскопическом уровне, радикально меняет весь производственный процесс. И в конечном итоге дает металлургам лучшую возможность для выплавки стали премиальных марок. Для крупнейшего в стране и одного из ведущих в Восточной Европе электродного завода это означает не только сохранение лидирующих позиций на рынке продукции, но и выход на принципиально новый уровень ее качества и надежности.
– На Новочеркасском электродном заводе реализуется масштабная программа модернизации производства. Радует, что автоматизация производственных систем успешно работает в промышленности. Роботы помогают в сложных технологических процессах. Но люди всегда останутся главными на любом производстве. А мы будем помогать им осуществлять задуманное…Не поверите, но эти слова произнес… робот с необычным и звучным именем Алантим. Он неторопливо подъехал к возвышению с символической кнопкой пуска и занял место рядом с другими важными гостями, приглашенными на церемонию. В их числе – заместитель губернатора области Михаил Тихонов, генеральный директор Группы «ЭПМ» Виктор Нечуятов, управляющий директор АО «ЭПМ-НЭЗ» Евгений Чуриков, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин.
Алантим – не простой киборг-умник, а преподаватель. И даже не рядовой преподаватель, а заместитель заведующего кафедрой робототехники Московского технологического института. Во-вторых, в наших краях он бывал неоднократно. И, в конце концов, кому же еще открывать роботизированный центр, как не известному в стране и на Дону столичному роботу?
Алантим в заводском цеху оказался не единственной умной машиной. Его рабочий собрат принялся трудиться, как только была нажата пусковая кнопка. И честное слово – его работа поражала не меньше, чем речи андроида-мыслителя Алантима. Даром, что облик был далек от гуманоидного, звучного имени робот не имел, а серебристо-серый кожух чем-то неуловимо напоминал спецовку. Главное, что трудился на загляденье, без устали производя операцию за операцией, замер за замером. И уже спустя считанные минуты после торжественного пуска центра выдал первое изделие.
По словам заместителя губернатора Ростовской области М. Тихонова, пуск роботизированного центра носит знаковый характер. Производство такого уровня позволит резко повысить класс и конкурентоспособность выпускаемой на НЭЗе продукции:
– Современнейшее производство дает возможность для создания продукции премиум-класса, которая будет востребована на мировом рынке. Электродный завод является одним из системообразующих предприятий области. На производстве используются самые современные технологии, в том числе позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить энергоэффективность…
По убеждению В. Нечуятова, реализуемый сегодня на НЭЗе проект станет большим шагом вперед в повышении качества продукции предприятия и всей Группы «ЭПМ» в целом. Что обязательно оценят клиенты завода и компании.
С гендиректором Группы «ЭПМ» согласен и управляющий директор АО «ЭПМ-НЭЗ» Е. Чуриков:
– Этот проект выведет наше предприятие на новый технологический уровень в производстве графитированных электродов…
Создание на НЭЗе роботизированного центра предусмотрено инвестиционной программой Группы «ЭПМ», цель которой – расширение производства и повышение качества продукции. В реализацию проекта вложено 200 млн рублей. Здесь самое современное оборудование от мировых производителей. К примеру, роботы-манипуляторы, установленные на участке выпуска ниппелей, с успехом применяются на предприятиях Apple, Toyota, General Electric, Ford и других именитых брендов.
Но машины машинами, а робот Атлантим неслучайно – и вполне справедливо – отвел главную роль людям. На церемонии пуска лучшим работникам НЭЗа были вручены областные награды. Медалью «За доблестный труд на благо Ростовской области» награжден начальник отдела техподдержки потребителей Виктор Коробов. Загрузчик обжиговых печей цеха повторного обжига Виталий Чекрыгин получил благодарственное письмо от донского губернатора. Группе заводчан вручены почетные грамоты Новочеркасской городской думы.
Многие из этих людей – представители рабочих династий, которые десятилетиями трудятся на заводе, составляя его славу и гордость.
В развитии одного из градообразующих предприятий Новочеркасска сделан реально важный шаг. А чем прочнее позиции НЭЗа – крупнейшего отечественного предприятия по выпуску электродов, чью продукцию знают на всех континентах, тем благоприятнее социально-экономическое положение города и области.

