Бизнесмены Италии и Ростовской области намерены глобально расширить сотрудничество в различных отраслях экономики.




Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ и чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале ТЕРРАЧЧАНО на торжественной церемонии закладки первого камня ветроэлектростанции «Азовская ВЭС».

Это решение стало итогом ряда встреч на донской земле, в которых принимали участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Паскуале Терраччано, а также представители бизнеса обеих стран.

Главная тема – сотрудничество в производстве и расширении применения газомоторного топлива.

В марте этого года в составе делегации «Газпрома» Василий Голубев выезжал в Итальянскую Республику. Во время визита была достигнута принципиальная договорённость о создании в Ростовской области совместного производства подкапотного газового оборудования и переоборудования транспорта на газомоторное топливо, обсуждались конкретные шаги в исполнении данного проекта.

Нынешняя встреча явилась закономерным продолжением развития двусторонних отношений. Сегодня внешнеторговые связи Донского региона с Итальянской Республикой укрепляются: внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с 2017-м годом на
21 процент. Экспорт донской продукции на Апеннинский полуостров вырос более чем в два с половиной раза по сравнению с 2017 годом. В денежном эквиваленте это составило порядка 250 миллионов долларов.

Такие экономические показатели говорят о большой заинтересованности местных коммерсантов в развитии бизнес-отношений с итальянскими партнерами, особенно в сфере промышленности, сельского хозяйства и туризма. Яркий пример – строительство Азовской ветроэлектростанции. Это – совместный проект с итальянской компанией «Энел Россия». Он послужит реализации программы развития ветроэнергетики на Дону, создаст новые рабочие места и привлечет в экономику области новые инвестиции.

Проектная мощность ветропарка составит 90 МВт.