Почему падают запасы хамсы? Как обеспечить водой донские рыбные хозяйства? Можно ли снизить вред для осетровых при строительстве Багаевского гидроузла? Как украинские рыбодобытчики подрывают биозапасы южных морей России?

Фото из открытых источников
Материал вышел в газете «Наше время» под названием «Хамса, осетр, гидроузлы и… украинские рыбаки»


Эти и другие вопросы стали главными на заседании. Провел его заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

В заседании совета также приняли участие специалисты и эксперты Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, министерств и ведомств республик, краев и областей юга России, Главрыбвода, территориальных пограничных управлений, ассоциаций рыбаков и рыбопромышленников Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Азово-Черноморского филиала ВНИРО, добытчики рыбы в Азовском и Черном морях.

Хамсы все меньше…

Падение уловов хамсы, нынешнего лидера рыбодобычи в Азовском и Черном морях, не может не волновать промысловиков. Это явление наблюдается на протяжении последних трех лет, о причинах его спорят специалисты. Некоторые считают, что нынешнее сокращения запасов европейского анчоуса (хамсы и тюльки) носит цикличный характер. Другие обосновывают это снижением кормовой базы из-за ухудшения экологии южных морей. Третьи полагают, что активно расплодившийся в водах Азовского и Черного морей вселенец гребневик мнемиопсис, истребляющий планктон, является пищевым конкурентом хамсы. Есть мнение, что поголовье анчоуса не успевает восстанавливаться из-за нерационального лова.

Только рассмотрев проблему всесторонне, можно прийти к единому мнению, как в дальнейшем регулировать такой важный ресурс, как хамса.

Как рыбе преодолеть Кочетовский гидроузел

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий СОКОЛОВ.

Участники научно-промыслового совета посетили это гидросооружение и подтвердили: нынешнее маловодье Дона и перепады водоснабжения делают проблематичным прохождение рыбы через Кочетовский гидроузел. Сегодня система пропуска рыбы, идущей и на нерест, и на скат, крайне неэффективна, отметили они.

Рассматривается предложение о строительстве специального канала, при котором проход рыбы будет возможен по руслу реки Барсовки. Тут нужна крайняя осторожность, отмечают специалисты, чтобы одновременно дать рыбе проход, но не дублировать донское русло, что может убить саму идею Кочетовского гидроузла.

Багаевский гидроузел сведет на нет воспроизводство осетров

Такую жесткую оценку строительству, вопрос которого окончательно решен, дал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. 

Специалисты считают, что новый гидроузел и водохранилище станут непреодолимым препятствием для рыбы. Даже при условии, что будет обустроен нормальный рыбоход.

Все дело в природном свойстве рыб ориентироваться в водном пространстве при помощи течения. Когда осетры будут попадать в водохранилище, где течение практически отсутствует, они будут терять ориентацию в пространстве и не смогут достичь моря, уверены ихтиологи.

При таком прогнозе необходимо изменить стратегию выпуска молоди четырех донских рыбозаводов, занятых воспроизводством таких ценных пород, как осетр, рыбец. Возможно, придется перепрофилировать заводы на другие виды рыб. Или – искать места новых выпусков молоди.

Но даже если эта проблема будет решена, остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе подросшего молодняка ценных пород рыб при попадании его в Азовское и Черное моря, где активный лов осетровых ведет та же Украина. Рыбодобыча осуществляется соседней страной без учета особенностей воспроизводства. Это заметно по весьма низкому возврату производителей к местам нерестилища на Дону.