1 июля 1939 года постановлением правительства СССР № 187 на базе полукустарного деревообрабатывающего комбината в городе Рязани был организован завод № 168, переданный в наркомат авиационной промышленности. Перед войной это был небольшой завод по выпуску и ремонту учебных и боевых самолетов. Вертолетным он стал в 1956 году, когда его тогдашний директор Дмитрий Михайлович Чумаченко добился перепрофилирования предприятия на выпуск принципиально нового вида продукции – вертолетов. А при следующем директоре Михаиле Васильевиче Нагибине «п/я № 13» обрел имя – тот самый бренд «Роствертол», под которым быстро стал известен не только в стране, но и за ее пределами.

Генеральный директор ПАО «Роствертол» Пётр МОТРЕНКО (слева) показал губернатору Василию ГОЛУБЕВУ и прибывшим с ним почетным гостям испытания новейшей летной техники.
 
За 80 трудовых лет завод выпускал самую различную авиационную технику. Вертолеты ПАО «Роствертол» эксплуатируются более чем в 60 странах мира – в Азии, Африке, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в странах СНГ и Европе. С 2010 года предприятие входит в состав АО «Вертолеты России». За последние три года ПАО «Роствертол» реализовал масштабную инвестиционную программу по техническому перевооружению и реконструкции различных производств. 

В 2018 году началась работа по строительству летно-испытательной станции в Батайске. Предполагается, что с вводом ее в строй рабочая команда предприятия увеличится еще на 2 тысячи человек. Сейчас численность работников составляет более 8 тысяч человек. На заводе сформирован мощный научно-кадровый потенциал. 

«Самая главная история «Роствертола» – это история людей, – сказал, побывав на предприятии, губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Такую продукцию могут создать только высокие профессионалы, преданные своему делу. Все внушительные достижения предприятия связаны с теми, кто здесь работает». 

Губернатор посетил вертолетный производственный комплекс, присутствовал на испытании новейших образцов техники, а потом, на церемонии награждения, встретился с ведущими специалистами завода. 

Почетное звание «Трудовая династия Дона» было присвоено двум семьям – Мирошниковым и Юргаловым, в них уже 3 поколения трудятся на «Роствертоле». Это награда за вклад в формирование трудовых традиций, семейных ценностей, преемственность поколений в профессиональной деятельности. Общий стаж семьи Мирошниковых (6 человек) – более 168 лет. Родоначальники семьи – Владимир Петрович и Тамара Фроловна работали на заводе более полувека. Стаж семьи Юргаловых (3 человека) – 95 лет. Глава династии – Раиса Петровна Юргалова. 

Глава региона наградил медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью» Александра Чучукалова, а Геннадия Зайцева – медалью «За доблестный труд на благо Донского края». Еще 8 работников предприятия получили благодарственные письма губернатора Ростовской области.

Руками этих и многих других людей создаются великолепные вертолеты. Их мастерство, любовь к работе и самому «Роствертолу», вера в будущее предприятия – это и есть та самая подъемная сила, которая держит винтокрылые машины высоко в небе и делает завод «визитной карточкой» Ростовской области и гордостью всей страны.

Алиса ДАНИЛОВА
Фото автора и Владимира АПАРИНА
Видео Алисы ДАНИЛОВОЙ и Владимира АПАРИНА