В Государственной Думе находится проект закона "О виноградарстве и виноделии". Если его примут в предлагаемой редакции, фермеры не смогут производить вино и продавать его на розничном рынке. 

Пять лет назад им это разрешили. Но требования к начинающим виноделам оказались настолько жесткими, что выполнить их и получить лицензии на производство смогли далеко не все желающие. Между тем, в Ростовской области растут уникальные местные сорта винограда, которые являются гордостью нашего края, а напитки из них ценят не только в России, но и во всем мире.

Есть у нас и великолепные виноградники, и вино научились делать отменное. Даже направление «винный туризм» принялись развивать, предлагая гостям побывать на частных винодельнях, увидеть знаменитую «Донскую чашу», поучаствовать в дегустациях… 

Теперь перспектива всего этого туманна. Потому что в тексте закона вообще нет такого понятия  как «фермерское виноделие».

У фермеров, безусловно, не может не быть своего видения и законодательной базы, и дальнейшей судьбы их любимого дела. И предложения такие, действительно, есть. Например, использовать при создании нашего закона законодательство любой страны, успешной в виноделии. Или – давать беспроцентный льготный кредит фермеру, берущемуся выращивать виноград, а гасить его через пять лет.  

Кроме того, фермеры считают, что должны иметь право производить из выращенного на своей земле винограда любую винодельческую продукцию… 

Есть и еще предложения, но… сроки, когда можно было вносить их, давно вышли. Почему так получилось? Может, потому, что фермеры эти хорошо умеют растить виноград и делать вино, но не сильны в законотворчестве?  И к процессу выработки законодательной инициативы надо было подключиться Минсельхозу, депутатам областного Законодательного собрания?  

В принципе, фермерское виноделие еще можно спасти. Если и фермеры, и заинтересованные ведомства  выработают общие предложения, которые не будут противоречить друг другу. 

- Совет Госдумы может продлить сроки приема предложений. С этим можно помочь, - поясняет депутат Госдумы Алексей Кобилев. Он – «в теме», потому что в Новочеркасске, откуда он выдвигался, расположен один из самых известных в стране научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Ученые и фермеры-практики, обеспокоенные судьбой отрасли, обратились к депутату. Вместе они постарались выработать алгоритм действий.

- Но пока пакета документов с четко изложенными предложениями, с которыми можно продолжать работу, не существует, - сказал Алексей Геннадьевич.

Время, между тем, уже почти ушло. Виноградники могут уйти в тень…