Участие в  сегодняшней церемонии запуска нового предприятия вместе с донским губернатором Василием Голубевым принял и президент Татарстана Рустам Минниханов.



Присутствие главы этой республики в Азове объясняется просто. Компания «Ай-Пласт», уже 10 лет специализирующаяся на выпуске крупногабаритной пластиковой тары и являющаяся крупнейшим ее производителем в России и странах СНГ и даже одним из наиболее крупных в Европе, базируется на территории Татарстана, в городе Нижнекамске.

Азовский завод — это третья производственная площадка компании. Помимо Нижнекамска, у «Ай-Пласта» имеется еще производство во Владимирской области. Зимой прошлого года В. Голубев и Р. Минниханов, встретившись на инвестиционном форуме в Сочи, подписали соглашение о размещении на Дону производства полимерной продукции. Как рассказал гендиректор донского Агентства инвестиционного развития Игорь Бураков, нашим экономистам удалось доказать потенциальным партнерам перспективность размещения их производства именно на Дону:

— Проекты отраслевых лидеров, таких, как «Ай-Пласт», создают новые точки роста донской промышленности. Планируя создание нового производства, компания рассматривала несколько регионов. В частности, присматривались к Краснодарскому краю. И одним из весомых аргументов в пользу Ростовской области стала предложенная нами локация в Азове, вблизи донских портов, с удобным выходом на внешние рынки…

Поэтому у нового производства есть отчетливая перспектива стать одной из ключевых экспортных площадок, откуда на зарубежные рынки сможет уходить вся линейка промышленной пластиковой тары: крупногабаритные контейнеры, ящики, поддоны, складские лотки, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов...

С этой машины сходят контейнеры для хранения и транспортировки фруктов и овощей

С этой машины сходят контейнеры для хранения и транспортировки фруктов и овощей

Но на первых порах в Азове будет налажен выпуск крупногабаритных контейнеров для овощей и фруктов — так называемых айбоксов. В хозяйствах Юга России эта продукция всегда пользуется спросом. Что и отметил донской губернатор:

— На улицах наших городов и сел уже имеются контейнеры «Ай-Пласт» для сбора коммунальных отходов. Их уже более 42 тысяч, и еще примерно столько же требуется. Но не мусором единым существует область… Первым делом нашему агропромышленными региону остро требуется тара для сбора, хранения и перевозки овощей и фруктов. И прежде всего яблок…

То же в принципе могут сказать и наши кубанские соседи. В Краснодарском крае с интересом присматриваются к новому производству. Многие тамошние сельхозпредприятия успели заключить контракты на поставку азовских контейнеров. Так что уже сейчас кубанских аграриев можно зачислить в ряд крупных потребителей продукции азовского завода. По словам руководителей компании, «Ай-Пласт» сегодня обеспечен заказами на два года вперед. Часть их уже приходится на долю азовского завода. Более того: во многом в расчете на кубанский рынок и другие рынки Юга России и делались инвестиции в проект. А они немалые — только по первому этапу развития производства капиталовложения составляют 1,2 млрд рублей.

В будущем, с расширением номенклатуры продукции будет расти и объем инвестиций. Ориентировочно для реализации второго этапа азовского инвестпроекта в предстоящий год потребуется еще 600 млн рублей. Вкладывать больше придется прежде всего потому, что для продукции, не имеющей сегодня аналогов в России, требуется и уникальное оборудование. Что и отметил президент Татарстана, перед тем, как вместе с донским губернатором и акционером компании «Ай-Пласт» Сергеем Донгузовым, нажать на символическую кнопку запуска производства:

Так выглядит линейка продукции «Ай-Пласт».

Так выглядит линейка продукции «Ай-Пласт».

— Новое производство оснащено самым современным на сегодняшний день оборудованием. А сам инвестиционный проект компании «Ай-Пласт» является хорошим вкладом в расширение сотрудничества между Татарстаном и Ростовской областью. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал этому проекту поддержку.…

Остается добавить, что оборудование азовского завода будет обновляться и дальше. Уже сегодня рядом с главной машиной производственной линии, откуда начали сходить первые пластиковые ящики, подготовлена площадка для установки еще более мощной машины — термопластавтомата, способного производить 1100-литровые контейнеры для ТКО. Австрийская фирма «Энгель», на чьем оборудовании работают заводы «Ай-Пласт», начала завозить в Азов узлы и агрегаты новой машины. Таким образом, весь проект приобретает не только межрегиональный, но и международный масштаб. По предварительной оценке экспертов АИР, годовая мощность переработки азовского завода составит примерно 4,6 тыс. тонн полимерного сырья. После запуска оборудования по отливке контейнеров для ТКО этот показатель приблизится к десяти тысячам.

Но жизненно важно и другое. То, что созданное и сразу начавшее расширяться новое производство в Азове предусматривает рост числа рабочих мест. Если сегодня их 25-30, то уже к концу следующего года, когда будет завершен второй этап азовского инвестпроекта, это число должно удвоиться.