Губернатор Ростовской области встретился с лучшими строителями региона.



Награду из рук губернатора получает ветеран донского стройкомплекса В.И. Глущенко

В предстоящее воскресенье в стране отмечается День строителей. По традиции это один из знаковых профессиональных праздников. Сегодня, в канун его, лучшие представители отрасли были приглашены Василием Голубевым в правительство области.

Как водится в праздник, на встрече прозвучали данные, демонстрирующие вклад донского стройкомплекса в социально-экономическое развитие области. Так, губернатор отметил, что за последние пять лет на Дону построено 11,5 миллиона квадратных метров жилья. И существующая в отрасли тенденция позволяет надеяться, что этот показатель будет расти. Ведь благодаря самоотверженному труду донских строителей, Ростовская область уже не первый год входит в десятку российских регионов — лидеров по вводу жилья:

— По этому показателю мы занимаем седьмое место в стране. К концу 2024 года предстоит увеличить объем ежегодного сдаваемого жилья до 3,5 миллиона квадратных метров...

Только в этом году, по оценке В. Голубева, предстоит ввести в эксплуатацию 2,6 миллиона квадратных метров. Это на 10,4 % больше прошлогоднего. Решая такую масштабную задачу, донские строители могут и должны проявить лучшие свои профессиональные качества. Для этого сегодня имеется немало точек приложения сил. Настоящего строительного бума требуют наши ТОСЭРы — территории опережающего социально-экономического развития. Без участия строителей невозможно появление новых производств. Так же, как невозможна и реализация программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. На решение этой задачи в предстоящее пятилетие потребуется затратить около восьми миллиардов рублей. Только в 2019-2020 годах из бюджета на эти цели поступит 1,3 миллиарда. За счет этих средств предстоит в ближайшее время отселить почти две тысячи человек.

На этой теме разговор губернатора со строителями окончательно обрел деловую тональность. В. Голубев задался вопросом: в каком жилье хотел бы жить каждый из нас? И сам же на него ответил:

— Это комфортное жилье, которое должно качественно менять образ жизни. Жилье, расположенное на территории, обеспеченной инженерной и транспортной инфраструктурой...

Вот такое жилье, по оценке губернатора, и будет лучшим ответом на вопрос, который должен задавать себе каждый строитель, каждый из нас:

— Что мы оставим после себя?..

В. Голубев поделился своими впечатлениями от недавних объездов Ростова. И возникшими у него тогда мыслями о необходимости бережного сохранения исторического лица донских городов. Здесь тоже решающее слово принадлежит строителям. Сохраняя наше наследие, они одновременно приумножают его. Так, создание нового ростовского аэропорта поставило в повестку дня вопрос освоения прилегающих территорий и строительства там аэрополиса, который вполне может стать новой точкой роста в социально-экономическом развитии Ростова и области. Возникновение городских агломераций выдвигает свои требования. И опять здесь очень многое зависит от того, как сработают строители. От их мастерства и ответственности.

На встрече губернатор вручил награды лучшим работникам отрасли. Областные медали и почетные звания, благодарственные письма главы региона получили руководители строительных организаций, рабочие, инженеры и ветераны донского стройкомплекса. Один из ветеранов — член Ассоциации строителей Дона Валентин Иванович Глущенко, награжденный медалью «За доблестный труд на благо Донского края», прочитал стихи, в которых есть такие строки:

Строитель — профессия самая мирная.

Самая нужная, необходимая.

Жить — значит, строить. Значит творить.

Многое доброе людям дарить…


Как говорится, слова идущие от сердца. А потому искренние и точные.