
В ходе сегодняшней рабочей поездки в Азов донской губернатор Василий Голубев побывал на здешнем заводе компании «ПепсиКо». Там он дал старт новому производству — по выпуску картофельных чипсов и сухариков под известным ныне у нас брендом «ХРУСteam». Глава региона осмотрел также спорткомплекс имени Лакомова, побывал в Центральной городской больнице и провел первое заседание донского оргкомитета по подготовке к 350-летию Петра Великого.
НОВАЯ производственная линия по выпуску чипсов и хрустящих сухариков стала пятой на азовском предприятии «ПепсиКо». В ходе церемонии ее пуска много было сказано о 60-летней истории взаимоотношений этой американской (а теперь уже и интернациональной) компании с советской плановой и российской рыночной экономикой. Отношения эти начали складываться летом 1959 года, когда советский лидер Никита Хрущев в присутствии тогдашнего вице-президента США Ричарда Никсона попробовал «Пепси-Колу», отметив своеобразный вкус шипучего напитка. От этого дня и принято отсчитывать российскую историю «ПепсиКо».
На Дон компания пришла добрых полтора десятка лет назад. И с тех пор постепенно расширяла и разнообразила производство. Теперь, помимо «Пепси-Колы», в Азове выпускаются и так называемые снеки: чипсы, сухарики, разнообразные изделия из кукурузы и кукурузной муки. Азовское производство такой продукции, пущенное 10 лет назад, стало вторым в России предприятием «Фрито Лей Мануфактуринг» — структурного подразделения компании «ПепсиКо». А договоренность о пуске новой линии в Азове была достигнута в ходе последнего экономического форума в Петербурге.
И вот не прошло и трех месяцев, как вместе с Василием Голубевым символическую красную кнопку пуска новой линии нажал и президент «ПепсиКо» в России, Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок. При этом он отметил высокую экологичность азовского производства:
— Это предприятие стало первым «зеленым» заводом «ПепсиКо» в России, построенным по строгим экологическим требованиям…
Действительно, основное, что поражает в производственных и конторских помещениях внушительной заводской постройки на окраине Азова — это стерильная чистота. Всем побывавшим на осмотре производства — в том числе и официальным лицам — предложили переодеться в стерильную спецодежду. И только после этого они были допущены в цеха.
Что же касается продукции, которая начала сходить с новой линии, то, по оценке г-на Старрока, «это ответ на увеличивающийся спрос и популярность наших снеков среди российских потребителей».
Именно спрос продиктовал размер инвестиций в проект. Они составили 414 млн рублей. На это средства оборудована новая линия с годовой мощностью около трех тысяч тонн продукции. Это подняло общую производственную мощность завода до 230 тонн в сутки и позволило создать на предприятии дополнительно 40 рабочих мест.
А еще очень важно, что с пуском новой линии в качестве сырья для производства сухариков и чипсов будет шире использоваться продукция донских хозяйств. И они готовы расширить поставки. Факт этот особо подчеркнул губернатор:
— Сейчас на азовский завод «Фрито Лей» поставляют продукцию около 25 картофелеводческих хозяйств, девять из них – из Ростовской области. В 2020 году хозяйства Ростовской области будут поставлять свыше 40 % от общего объема переработки картофеля на заводе в Азове…
МОЖНО считать, что вся азовская поездка губернатора прошла под юбилейной звездой. Здесь уже назывались 60-летие появления «Пепсико» в отечественных пределах и 10-летие ее завода на Дону. И юбилейная тема была продолжена уже в стенах азовской администрации. Там состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 350-й годовщины со дн рождения Петра Первого.
Имя и дела великого императора теснейшим образом связаны с нашими краями. Это он основал Таганрог, отвевал у турок Азов. И это у него родился замысел создания южного форпоста, который спустя десятилетия стал сначала Темерницкой таможней, а потом и крепостью Дмитрия Ростовского, давшей начало будущей южной столице.
Все эти факты вспомнил на заседании оргкомитета В. Голубев, обратив внимание собравшихся на необходимость включить мероприятия по подготовке к юбилею Петра в области в общую подготовительную работу:
— В Ростовской области не только Ростов, Азов, Таганрог и станица Старочеркасская связаны с именем великого преобразователя Государства Российского. Судьба Донского края и Петра I исторически тесно переплетены, это ляжет в основу юбилейных мероприятий…
Здесь, по мнению губернатора, важно максимально эффективно использовать уже имеющиеся возможности. Скажем, возможности недавно открытого исторического парка «Россия — моя история». Здесь можно было бы развернуть масштабную экспозицию о деятельности царя-преобразователя.
В этом же ряду — исторические реконструкции. Традиционно у нас проводилась реконструкция легендарного «Азовского сидения» казаков 1641 года. Памятуя о грядущем юбилее, ее со следующего лета решили было заменить реконструкцией одного из петровских походов. Однако В. Голубев не согласился:
— Исторические события крепко и глубоко связаны. Эту связь надо чувствовать и сохранять. Поэтому надо не заменять одно другим, а найти возможность проводить обе реконструкции...
Всего же на Дону предлагается внести в план подготовки более 450 мероприятий. Вместе с уже названными там будут значиться и фестиваль фейерверков в станице Старочеркасской, и целый ряд научно-практических конференций и тематических экскурсий, и концертно-театрализованные представления в Таганроге, занимающем одно из главных мест в ряду «петровских» городов.
Над их внешним обликом работают сегодня. Азов, победив во всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в номинации «Малые города и исторические поселения», получает финансовую возможность реконструировать свой центральный бульвар — Петровский. А в 2021 году из областного бюджета будут выделены средства на реконструкцию той части известного на всю страну Азовского музея-заповедника, что прилегает к валам Азовской крепости.
Подготовительная работа ведется в Старочеркасской, где за счет бюджетных средств уже обновлены объекты здешнего музея-заповедника и активно преображаются общественные пространства.
Собравшись в Азове, члены оргкомитета дали официальный старт подготовительной работе к торжествам, намеченным на 2022 год. Но, по сути, она уже началась и ведется по нарастающей. Сроком готовности губернатор обозначил начало 2021 года.

