Она проводилась при поддержке правительства Ростовской области, донского министерства информационных технологий и связи, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России по ЮФО и СКФО, Роскомнадзора и Федеральной службы безопасности.

Замгубернатора В. РУДОЙ (в центре) вместе с заместителем председателя Законодательного собрания области А. СКРЯБИНЫМ и министром информационных технологий и связи Г. ЛОПАТКИНЫМ (крайний слева) обошли всю экспозицию выставки.
Для участия в работе конференции в Ростов из 35 российских регионов прибыли более 400 специалистов и экспертов, в числе которых были и 14 региональных профильных министров. 

Значительная часть докладов была посвящена проблеме импортозамещения в разработке технологий и устройств защиты информации. Что вполне естественно в условиях неутихающей информационной войны, чьими составляющими, помимо чисто идеологических, являются техническое противоборство и кибершпионаж. 

И чем дальше, тем насущнее становится необходимость защищать наше интернет-пространство от информационных атак, цель которых – нарушив управление системами жизнеобеспечения, посеять хаос. А санкционное давление, которое ничуть не утихло с 2014 года, лишь обострило проблему обеспечения автономности российского сектора Интернета и шире – всей отечественной цифровой информационной сферы.

Это значит, что сегодня нужны собственные программные продукты, собственная защита от кибератак и вирусных угроз. И конечно, оригинальные технические устройства и решения. Все это было широко представлено на организованной в рамках конференции выставке. Свои разработки и технические образцы представили «Ростелеком», «Инфотекс», «Лаборатория Касперского», «Код безопасности», «Актив», «Доктор Веб» и другие. 

Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой вместе с заместителем председателя донского Законодательного собрания Александром Скрябиным и министром информационных технологий и связи области Германом Лопаткиным обошли все добрых два десятка выставочных стендов. Многое, по словам Василия Владимировича, он взял на заметку:

– Наша задача состоит в том, чтобы потребители наладили деловое сотрудничество с потенциальными и действующими разработчиками…

Эту задачу заместитель губернатора взялся решать, что называется, не отходя от стендов. У экспозиции ростовской фирмы «Бастион», представившей оригинальные и во всех отношениях экономичные солнечные батареи, узнав, что их с успехом можно использовать для автономного питания телекоммуникационных устройств, тут же подозвал директора Ростовского филиала «Ростелекома» Сергея Мордасова:

– Думаю, вам будет интересно поговорить с «Бастионом» и найдется что обсудить…

И действительно, отвечая чуть позже на вопрос «Нашего времени», С. Мордасов подтвердил:

– Решения в сфере энергосервиса явно вызывают интерес. Прежде всего своей экономичностью и экологичностью. Они повышают нашу операционную эффективность. Именно этим нам интересны решения, представленные «Бастионом». Думаю, они заслуживают внимательного рассмотрения…

Импортозамещение давно уже связано со  сферой национальной безопасности. Несмотря на очевидные успехи, достигнутые здесь в последние пять лет, считать, что задача эта решена, было бы непростительной наивностью. Ведь даже сейчас на выставке,  где фактически демонстрировалось современное состояние импортозамещения в сфере информационной безопасности, значительное число устройств, созданных на основе отечественных разработок, комплектовалось импортными деталями и схемами.

– Это еще есть, – признал, отвечая «Нашему времени», донской министр информационных технологий и связи. – Но отрадно, что как раз в сфере защиты информации импортных комплектующих сегодня осталось процентов 15, не больше. Из года в год доля импорта сокращается. И сегодня мы можем видеть отечественные разработки, где  абсолютно ничего импортного уже нет. Всё – от оптических кабелей до соединительных  муфт и микросхем – делается на наших предприятиях…

Некоторые из таких наработок представили на конференции ключевые российские компании-инноваторы. По словам Г. Лопаткина, целый ряд их уже применяется в сетях правительства области. А ведь это не только областные структуры. В правительственные сети включены и все муниципалитеты. И сегодня все их без малого 17 тысяч сотрудников работают в защищенном сегменте. Министр заверил: там всё построено на отечественном оборудовании и отечественном программном обеспечении.

Из оригинальных наработок в сфере безопасности обращает на себя внимание созданная компанией «Конфидент» линейка средств защиты информации, работающая на отечественном софте. Эффективно защищает персональные данные программный комплекс «Альфадок». Комплексное решение для обеспечения безопасности серверов, приложений, сети, операционной системы и периферийного оборудования представляет компания «Код безопасности». 

Многие из технических решений, которые были представлены в течение двух дней работы четвертой ростовской конференции, становятся своего рода заявкой в повестку дня конференции следующей, пятой по счету. 

Ведь тогда наверняка придется говорить и о более эффективной защите персональных данных и тайны волеизъявления в процессе набирающего популярность электронного, а точнее, дистанционного голосования на различных выборах, и о повышении безопасности внутри корпоративных структур. И еще о многом другом, что за год будет выдвинуто на передний план жизни стремительно развивающимися цифровыми технологиями.