
Конечной целью для меня был хлеб Родины. Хлеб России как залог ее процветания и могущества. Вот чему был посвящена моя жизнь, чему на самом деле ее отдал. Потому что, будучи еще мальчишкой, во время оккупации Ростова-на-Дону и в голодные послевоенные годы понял цену этого продукта и пронес это понимание через всю свою 82-летнюю жизнь. Поэтому и люблю повторять и повторяю сегодня: «Слава рукам, которые вырастили хлеб!»
И слава рукам, которые изготовили зерноуборочный комбайн, а точнее, семейство комбайнов «Дон» («Дон-1500», «Дон-1200», «Дон-2600», кормоуборочный «Дон-680», энергосредство «Дон-800»).
МНЕ как генеральному директору было стыдно смотреть на комбайнеров в кабине комбайнов «Нива» и «Колос». Особенно когда они молотили ячмень. Это каторжный нечеловеческий труд крестьянина. И это было тоже моей самой главной задачей – сделать так, чтобы труд механизатора был не в тягость, а в радость. Чтобы комбайнер мог работать в рубашке с галстуком. То есть создать нормальные человеческие условия труда. Что и было сделано.
Счастлив, что был не одинок в стремлении к этой цели. Вокруг меня и со мною вместе было множество людей, думающих так же, стремящихся к тому же. Мне лишь выпало счастье их возглавлять и в особо трудные минуты быть, наверное, самым твердым из них. И не сдаваться, как бы трудно ни было. И мы выстояли и победили всех, кто противостоял комбайну «Дон-1500». Может, оттого очень часто желаю всем, с кем встречаюсь, ростсельмашевского терпения. И сегодня, решая задачу воссоздания чернозема, не собираюсь сдаваться, потому что твердо убежден в своей правоте, так как другого пути просто нет. Тупик. Решать надо.
БЫТЬ ТВЕРДЫМ меня научила жизнь. Людей с такой же, как у меня, судьбой на Западе называют селфмейдменами – в переводе дословно это означает «человек, который сделал себя сам». Мой старт был предельно слабым – ведь поначалу даже простым рабочим на «Ростсельмаш» меня не взяли. Мне было честно сказано: инвалиды на «Ростсельмаше» не требуются. Это было 14 марта 1955 г. И не было никого, кто мог бы обо мне с кем-то поговорить, ввести меня в какой-то круг повыше, куда-то устроить. Не было абсолютно никаких связей. Единственной связью, единственным человеком, который меня поддерживал и помогал, была моя больная онкологией мать, писавшая слово «день» без мягкого знака. Она была простой рабочей радиаторного завода, где работал и мой отец А.В. Песков, который в первый же день войны в 18.00 ушел на фронт и погиб в феврале 1945-го.

Сегодня техника «Ростсельмаш» – украшение любой выставки в любом уголке мира.
Меня приняли учеником токаря на радиаторный завод, где я работал на разных должностях, начиная с ученика токаря и заканчивая механиком 3-го механосборочного цеха. В 1962 году окончил с отличием вечернее отделение РИСХМ. Многократно был депутатом городского и областного Советов депутатов. В 1961 году стал членом КПСС, а в конце 20-го века – членом ЦК 20-миллионой партии. Был членом коллегии сельхозмашиностроения 12 лет, заместителем министра Ежевского – около двух лет. Избирался депутатом Верховного Совета РФ двух созывов в самое трудное время реконструкции «Ростсельмаша» в 1983-1984 гг.; многократно – членом обкома КПСС и более 10 лет – членом бюро ГК КПСС, членом ЦК КПСС. Кандидат наук, профессор, академик Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, лауреат Государственной премии, получил самые высокие в стране награды. Более 25 лет возглавлял крупнейший в мире комбайностроительный завод (всего в объединении было 24 завода и более 148 600 работающих), в т. ч. 18 лет – на посту генерального директора. Не буду повторять то, о чем уже было рассказано на сотнях страниц моей книги «Жизнь, отданная хлебу России».
Добился этого всего только своим личным трудом. Выстоял и доказал, что если очень хочется, то все можно сделать. Главное – желание это сделать для своей родной России и Ростовской области. Учился и работал, работал и учился – до исступления. И днем, и ночью, спал не более 5 часов в сутки. И когда заместитель главного инженера завода М.И. Галилов пригласил меня на «Ростсельмаш», то это было потому, что меня уже знали как специалиста-машиностроителя. Потому что до этого научился и натерпелся вдосталь. Начиная с ученика токаря на радиаторном заводе и поднимаясь шаг за шагом, продолжал делать себя, не останавливаясь, ежедневно вступая в борьбу, постигая новое и не боясь ответственности. Сжимая зубы, когда в чем-то терпел поражение, и видя в победах не финальный результат, после которого можно расслабиться и почивать на лаврах, а новые горизонты для того, чтобы продолжать работать, учиться и добиваться конечной цели. И сегодня продолжаю учиться и работать над плодородием наших земель российских.
...ДА, Я БЫЛ государственным директором и остаюсь им по сей день, невзирая ни на что. Всегда думал прежде всего о государстве и его процветании. Горжусь тем, что был государственным директором и не обращал внимания на то, как господин Е.Т. Гайдар и все его либералы называли нас «красными директорами». «Красный» счел для себя правильным понимать как «красивый» – ведь именно так говорили встарь. Да, я «красный директор», никогда не стеснялся этого, не стесняюсь и сейчас. И эта сила, вливаемая в меня мной самим, вела меня выше и выше. Делился ею с другими, отчего она только увеличивалась. Это тоже физический закон. Просто не все о нем знают и принимают к исполнению.
...Но сегодня, подводя итог 90 лет Ростсельмаша, могу сказать, что я лично не совсем доволен, как мы используем наши комбайны. Когда мы ставили такую сложную, но очень гордую машину на производство, мы закладывали в нее задачу убрать хлеб с поля за 10 дней, т. к. на 11-й день идут чисто биологические потери – 7 % урожая. Это недопустимо много, и происходит это только потому, что надо на «Ростсельмаше» сделать 15 тысяч комбайнов в год только для России, чтобы парк машин составлял более 250 тыс. А сегодня у нас всего 100 тысяч машин работает на полях. Половина из них – более 30-40 лет.
Наше правительство должно повернуться лицом к сельскому хозяйству и его труженикам. Хлеб и его качество зависят от сроков уборки.
Надо восстановить раздельную уборку, т. к. это повышает качество зерна (так называемая твердая пшеница). В этом – гвоздь программы развития и повышения валового продукта. Но наше правительство это явно не понимает, раз не дает средств на развитие машиностроения и снижение ставок коммерческих кредитов для сельского хозяйства.
Надо ради хлеба обнулить ставку ЦБ. Ибо именно так у крестьян появятся средства для закупки новой техники. И не только комбайнов, но и, главное, – тракторов мощностью от 300 до 600 л. с. В этом главная причина тяжелого финансового состояния сельского труженика.
Верю в то, что эти причины будут побеждены. Верю, что разум и совесть возобладают, и мы повернемся лицом к труженикам села, отдадим им то, что они заслужили всей своей жизнью ради хлеба нашей Родины – России. Но пока на душе у меня тревожно и неспокойно. Одна надежда – на понимание проблемы хлеба президентом России В.В. Путиным, его личную помощь в восстановлении плодородия наших черноземов, улучшении жизни сельских тружеников и насыщении хозяйств новой техникой в неограниченных количествах, так как без решения этих коренных вопросов нам не поднять ВВП России…
НЕ МОЖЕТ и не должна страна, население которой составляет 2 процента всего населения планеты, а площадь продуктивной пашни при этом – 10 процентов всех пахотных земель в мире, завозить до 50 процентов потребляемых продуктов из-за границы! Такая страна должна, во-первых, кормить себя сама, а во-вторых, кормить еще и других. Однако до сих пор все наоборот.
Нас заграница не накормит никогда, сколько бы и чего бы мы у нее ни покупали. Приведу один пример. В 1988 г. мы потребляли 75 кг мяса в год на человека, в 1995 г. – 40 кг. Призывник идет в армию с дефицитом веса. (При Петре I солдат российской армии получал мяса в 4 раза больше, чем сейчас. Тогда мы не покупали мясо в Аргентине.) Так было до 2000 года.
Три четверти продуктов в супермаркетах Москвы – импорт, и только одна четверть – собственная продукция. Разве это правильно? И разве правильно, что мы все пьем сухое молоко? Где настоящее? Куда оно делось? И так далее, и так далее.
Очень многое сейчас не совсем правильно. Взаимоотношения крестьянина и государства надо менять, надо выстраивать их на иной основе, находить консенсус, помня при этом, что сельское хозяйство без сельскохозяйственного машиностроения – лишь половина сельского хозяйства. Немецкими комбайнами не убрать хлеб России, как не накормить страну аргентинским мясом. Но сегодня у нас все еще сохраняется реальный риск прийти к такому состоянию, что в стране не будет ни комбайнов, ни переработки, ни животноводства; и может наступить период, когда резко упадет цена на нефть, а следовательно, и на газ.
«Черной дырой» сельское хозяйство может быть только в сознании глупцов и нашего бывшего министра финансов Федорова. Но это может быть только от «избытка знаний» или недостатка ума. А может быть, и того, и другого.
НОРМАЛЬНЫЙ грамотный и думающий человек мыслит иначе и более ответственно подходит к вопросу питания населения. Чем калорийнее и экологически чище будет питание, тем, в частности, меньше потребуется затрат на больничные койки, на социальные нужды, на восстановление потерянного здоровья; тем крепче будет армия и т. п. Это же очевидно!
Во всех обеспеченных странах государство ощутимо помогает сельскому хозяйству. Ибо не может (и поэтому не должно) существовать сельское хозяйство без внимания государства! Беда будет в таком государстве. Мы в этом вопросе – по размеру дотации на 1 га – от США и от Европы очень сильно отстаем, это неправильно. Такое состояние не может быть оправдано никакими трудностями, ибо главное для нас – здоровье человека, а это напрямую связано с селом и его тружениками.
Государство должно быть бережливым и не давать средства, как в прорву. Но государство должно понимать всю меру своей ответственности перед Россией за сохранение плодородия земли и соблюдение технологии на земле, как и соблюдение необходимых требований в высоких технологиях космоса.
В жизни я поставил перед собой три задачи.
Первая – создать зерновой комбайн, лучший в мире по производительности. Этот вопрос решен.
Вторая – создать мощности и поставить на производство тракторы «Ростсельмаш» мощностью от 300 до 600 л. с. И этот вопрос сегодня решен.
Третья – создать искусственный чернозем. Это – моя лебединая песня. Наша группа ученых и агрономов предлагает новый путь улучшения почвенного ресурса в необходимых количествах на совершенно новой основе.
Принцип искусственного почвообразования объективно и неотвратимо изменит развитие цивилизации нашей планеты!
Земля Российская – это самое дорогое, что есть у нас в жизни. Это наша кормилица, и мы должны ее сохранить. Для наших потомков сохранить ее структуру и плодородие. И наша задача – ей помочь, чтобы гумусный верхний слой земли был на уровне 7 %.
Великий Ф. Рузвельт как-то сказал: «Страна, не заботящаяся о своих почвах, ставит под угрозу свое существование». И мы за это ответственны вдвойне, так как Россия имеет 10 % мировых запасов плодородной земли при населении менее 2%. Мы должны сделать все, чтобы наше – именно наше, российское – сельское хозяйство достигло таких высоких результатов, которых никто не имеет. И особенно в сельхозмашиностроении. И ради этого необходимо жить. И творить ради жизни и успехов в развитии российского сельхозпроизводства.
Тогда у нас появятся настоящие экологически чистые продукты, и тогда не будет тех трудностей, которые мы сейчас имеем в медицине, других социальных проблем. Но для этого надо поднять сельхозмашиностроение на высочайший уровень. Мы сегодня должны работать не над одной машиной, а над системой машин. Точнее, над комплексной сквозной технологией возделывания различных культур в наших 20 почвенно-климатических зонах. Вот тогда будет успех, и мы сможем жизнь на селе сделать приоритетной. А человек, кем бы он ни был, все равно тянется к земле, так как именно это присуще нашему российскому народу, его менталитету.
МНЕ ЧАСТО бывало тяжело. А порою очень тяжело, невыносимо. Но не жалею ни о чем, ни об одном дне, потраченном для достижения цели. Мною двигала любовь к моей Родине, к человеку труда, ко всему огромному коллективу «Ростсельмаша» и к ростовчанам, а любовь искупает все и побеждает.
И если бы мне удалось снова прожить жизнь, которую прожил, то ни одного дня из этой жизни не вычеркнул бы и не изменил. Горжусь той жизнью, которую так трудно, но гордо прожил.
Скажу прямо то, что думаю, в чем глубоко убежден: хлеб в России, хлеб для русского человека – это святое. И труд простого сельского хлебороба – святой труд. Его надо беречь как зеницу ока. Счастлив и горд тем, что вся моя жизнь стала частью этого труда.
Любите Россию – берегите Россию – гордитесь Россией! Гордитесь тем, что творите ради России, и она будет непобедима и займет достойное место в мировом сообществе великих держав. А для этого у нас есть все. Главное – правильно оценить и распорядиться.
Юрий ПЕСКОВ,
Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Ростовской области,
Ростова-на-Дону, г. Белая Калитва, Азовского района,
кандидат технических наук, профессор, академик инженерной академии,
член Общественной палаты, лауреат государственной премии, лауреат премии им. П. Столыпина,
генеральный директор производственного объединения «Ростсельмаш» (1978 – 1996 г.г.)