Мини-отели, разбросанные тут и там в дельте Дона, мало привлекают туристов. Дольше нескольких дней они здесь не задерживаются. Причина – элементарная скука.

О необходимости развития водных туристических маршрутов по Дону и его притокам говорят уже давно. Потенциал в регионе велик, но используется он не в полной мере.

На практике услуги водного туризма в регионе предлагают всего несколько операторов: четыре – местных и два – столичных, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Развитию водного туризма препятствуют как объективные, так и субъективные причины. Последние 8 лет Дон стал маловодным. А на берегах нет комфортабельных отелей, обустроенных автостоянок, причалов.

В мини-отелях, разбросанных тут и там в дельте Дона, вроде бы все продумано и предусмотрено – от комфортных номеров со сплит-системами до казачьей кухни. К услугам рыбаков – мостки, рыболовные принадлежности. Однако дольше нескольких дней туристы здесь не задерживаются. Когда проходят первые восторги, люди начинают откровенно томиться от безделья. Днем из-за жары на улицу носа не высунешь, приходится сидеть за жалюзи в номерах, пусть даже прохладных. Тут бы как раз и пригодилась прогулка на катере, тем более на воде днем не так жарко, как на суше.

Однако все, что могут предложить сегодня туроператоры – 29 причалов на весь регион, 11 из них – частные…

На заседании морского совета при правительстве региона губернатор поручил региональному минтрансу подготовить предложения по развитию инфраструктуры на местах.

В настоящее время правительство Ростовской области активно сотрудничает с Краснодарским краем и Крымом в области развития туризма. В планах – разработка морских пассажирских перевозок между регионами и интересных водных маршрутов.