В этом году одно из самых крупных предприятий района – Семикаракорский элеватор – отметило пятидесятилетие.


Самое высокое здание в Семикаракорске – элеватор. Если подняться на его крышу, можно обозреть все городские окрестности, полюбоваться местными красотами чуть ли не с высоты птичьего полета. 

Ввели элеватор в эксплуатацию в 1969 году. Начиналось все с двух корпусов вместимостью около двадцати тысяч тонн зерна. 

Здесь есть все необходимое оборудование для проведения качественного анализа зерна и его сохранности. 

На Семикаракорский элеватор идет транспорт с зерном не только из Ростовской области, но и из Ставропольского и Краснодарского краев, Воронежской и Волгоградской областей.

В 2015 году предприятие вошло в состав агрохолдинга «АФГ Националь». Это позволило модернизировать цеха, обновить оборудование. Появилась, например, новая сушилка на 50 тысяч тонн. 

Многие из тех, кто сегодня работает на элеваторе, – здесь по сорок, тридцать лет. Бухгалтер Зинаида Пономаренко, электромонтер Николай Михайлусь, заместитель директора, заведующая лабораторией Ирина Тороповская, главный энергетик Василий Коваль…

Исполнительный директор Алексей ПРОТЧЕНКО: «Сегодня общая емкость элеватора составляет 44 000 тонн, единовременное хранение – 40 000 тонн. Производительность при приеме продукции – 1500 тонн в сутки».
Исполнительный директор Алексей ПРОТЧЕНКО: «Сегодня общая емкость элеватора составляет 44 000 тонн, единовременное хранение – 40 000 тонн.  Производительность при приеме продукции – 1500 тонн в сутки».

Кстати, и сам директор Алексей Протченко начинал здесь простым рабочим, со временем поднимаясь по карьерной лестнице. И лишь пять лет назад стал руководителем. 

Есть на элеваторе и трудовые династии. Например, братья Медведевы: Сергей работает слесарем, Василий – аппаратчиком обработки зерна, Петр – токарем. Супруга Петра Наталья – лаборантом. В семье Мельниковых мама Светлана – машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин, дочери Ксения – оператор, а Галина – машинист зерновых погрузочно-разгрузочных машин.

Никто из тех, с кем мы встретились на элеваторе, менять свои жизненные планы не собирается – предприятие надежное, к делу тут подходят основательно. Перспективы – неплохие. Думают сейчас над дальнейшей модернизацией цехов и транспортного парка. Планируют капитальный ремонт причала, увеличение общей емкости элеватора. Так что, возможно, в трудовых династиях Семикаракорского элеватора появятся и представители следующих поколений. 

Видео Владимира АПАРИНА