Инна и Сергей Яцко встретились в Америке, переехали в Пролетарск и стараются завоевать мировой рынок обуви

Супруги Яцко делают кожаную обувь и продают через Интернет. Сейчас у Яцко – своя фабрика в Пролетарске. Там работают больше 60 человек. Заказы поступают и из России, и из других стран. Их обувь покупают звезды, марка «Басараб» становится все более популярной. А история становления семейного бизнеса Яцко кажется фантастичной 

С Инной мы познакомились на первой Донской товарной ассамблее. Предпринимательнице вручали знак качества «Сделано на Дону». Она очень торопилась домой, к сыновьям и мужу, но все равно даже короткий рассказ о том, как она шла к цели, получился захватывающим.

Без денег и языка

Студентка 4 курса Государственной фармацевтической академии Инна Самохина уехала в Америку, чтобы заработать деньги и открыть свой бизнес. 

Виза позволила ей в течение полугода учиться и путешествовать по стране. Языка девушка почти не знала, но уже через три месяца устроилась работать в небольшой закусочной при развлекательном центре. Все деньги тратила на изучение английского и услуги юристов – надо было, чтобы пребывание в стране было законным.

Сначала Инна работала кассиром. И внимательно наблюдала за происходящим в закусочной. Достаточно быстро поняла, как можно с минимальными вложениями увеличить выручку. Ее бизнес-план понравился хозяину, и он доверил девушке управление закусочной. 

Дела пошли на лад… 

Фартовые и трудолюбивые

К тому времени Инна познакомилась с Сергеем Яцко. Молодой человек приехал из Молдавии в Штаты с той же целью, что и она сама: заработать на открытие собственного дела. Он хотел начать обувное производство. Сергей практически вырос на обувной фабрике, где работала его мама. Ему там нравилось, мальчишка даже пробовал что-то делать сам. Мечтал, что откроет свое дело и будет шить лучшую обувь... 

Инна и Сергей еще не думали о совместном бизнесе, когда хозяин закусочной, где работала девушка, решил продать свое заведение. И Инна смогла убедить Сергея вложить все накопленные деньги в покупку закусочной, а хозяина – убедила в том, что он должен снизить для них цену, – денег у пары было немного. 

Они смогли наладить дело так, что траты окупились уже через полтора месяца.

Ну и пусть все едут в большие города

Накопив денег в Америке, Яцко вернулись к мысли об открытии обувного производства. Первую попытку предприняли на родине Сергея, в Молдавии. Но Молдавия была для Инны чужой, и очень скоро супруги поняли, что хотят жить в России. 

Яцко перебрались в Ростов. А потом переехали в Пролетарск. Маленький город идеально подходил для воплощения их замыслов. Хватало рабочих рук. Специалистов, которых решили пригласить из Молдавии, было легче обеспечить жильем. Да и по характеру, если можно так сказать, город подошел Инне и Сергею: никаких пробок, простор вокруг. И детей, уверены супруги, лучше растить вдали от больших городов.

Сам себе контролер

Арендовали помещение, закупили оборудование, наняли персонал, пригласили специалистов из Молдавии и Ростова. Производство поставили быстро, а вот со сбытом дело застопорилось. Не помогло ни открытие своего магазина, ни договоры о поставках на другие торговые точки. 

От безысходности Инна попыталась продавать обувь через интернет. В 2014 году выставила фото своей продукции в Инстаграмм. Делала рассылку, отправляла релизы... Причем в одни и те же адреса – снова и снова. 

И вот однажды на обращение Инны отреагировала Эвелина Бледанс. После этого количество подписчиков у Инны в «Инстаграм» начало заметно расти. Но все равно продвигать товар через соцсети Инна пока не очень-то умела. 

Обувь компании «Басараб» была представлена на первой донской товарной ассамблее, устроенной в честь вручения знака «Сделано на Дону».
Обувь компании «Басараб» была представлена на первой донской товарной ассамблее, устроенной в честь вручения знака «Сделано на Дону».

И тут вмешался случай. А может, это была закономерность? Совсем скоро на ее страничку поступило сообщение от молодого человека, который обещал научить администрировать аккаунт в «Инстаграм». Инна решила использовать этот шанс… 

Сегодня Яцко продают всю свою продукцию через Интернет. В день выпускается около 150 пар. Расходятся они очень хорошо. Нареканий по поводу качества продукции нет… 

Похоже, заказывать обувь в Пролетарске становится модным трендом.