
Дата публикации:
14 янв 2020 г.
Предприниматель Павел СОЛОДКИН открыл в родном городе фабрику мороженого, воссоздал вкус любимого лакомства из детства и сумел создать стабильный трудовой коллектив.
1245
Фото/Видео: Юлия Макарова

Когда начались испытания и поиск вкуса того самого пломбира из далеких 70-х, который помнит старшее поколение, а нынешнему – не довелось и попробовать, главными критиками стали родные, а потом – первые покупатели, которым предложили не просто оценить вкус лакомства, но и внести предложения по его совершенствованию, чтобы он соответствовал. Только в 2003 году, после полного курса обучения сотрудников, успешных испытаний, был запущен серийный выпуск зверевского мороженого. Казалось бы, чего сложного? Что нужно для производства: молоко, вафельный стаканчик и холод. Но чтобы получить мягкое и тающее снежное лакомство, надо особым образом приготовить молочную смесь, расщепив молоко на молекулярном уровне. С этим легко справляется один технолог – итальянская и польская техника компьютеризированы. Взбитая смесь отправляется в сердце фабрики – фризерную установку, где при постоянном помешивании и превращается в мороженое. А дальше заливка в стаканчики, рожки, формы и… шоковая заморозка при температуре до -24 градусов.
Сегодня фабрика мороженого выпускает пломбир, сливочное, фруктовый лед, ароматическое и даже несладкое мороженое для диабетиков объемом до 1,5 тонны в сутки! К слову, к формированию коллектива Павел Солодкин подходил особенно тщательно – брал на работу только тех, кто никогда не работал в «пищевке». Убежден, что учить с нуля гораздо продуктивнее, чем переучивать. Обучение зверевчане проходили на Таганрогской фабрике мороженого.
– Коллектив сложился неплохой. Всего 16 человек вместе с администрацией. Зато каждый имеет полный соцпакет. А регулярные премии и корпоративный дух свели на нет текучесть кадров. Мы, как было когда-то в советские времена, все вместе выезжаем в Михайловский лес за грибами, вместе рыбачим, отмечаем знаменательные даты, – Павел Солодкин рассказывает о жизни коллектива как о большом общем достижении...

