В Ростовской области проходят отчеты региональных министерств о сделанном за последние годы. Участниками обсуждения пятилетней работы министерства промышленности и энергетики стали почти 1000 человек. Совещание провел губернатор области Василий Голубев.

На снимке: композиция «Индустриальное сердце Дона» на ростовской набережной
Основная тональность доклада заместителя губернатора – министра промышленности и энергетики Игоря Сорокина звучала вполне мажорно. Промышленность и энергетика области сумели вписаться в систему приоритетных национальных проектов. Индекс промышленного производства - 1,2 % по отношению к прошлогодним показателям. Увеличивается число рабочих мест – их, как заметил губернатор, за пятилетие стало на несколько тысяч больше. И как следствие – рост качества жизни на Дону:

– А ведь это и есть та основная задача, которая совсем недавно была поставлена президентом страны в его послании Федеральному собранию…

К достижениям пяти лет И. Сорокин отнес то, что область по объему экспорта вошла в десятку регионов-лидеров, одной из первых активно включилась в реализацию пилотных проектов в сфере «зеленой энергетики». Получил на Дону прописку еще один пилотный проект – по развитию рынка газомоторного топлива. Устойчиво продолжает расти число газифицируемых домовладений.

За пять лет промышленное производство в Ростовское области выросло более чем вдвое. Рост отмечен в машиностроении, производстве автотранспортных средств, в нефтепереработке, легкой промышленности. 
Докладчик перечислил предприятия, составляющие сегодня индустриальный каркас донской экономики. Назвал Новошахтинский завод нефтепродуктов с его пятью масштабными инвестпроектами общей стоимостью 177 млрд рублей, Ростсельмаш и Атоммаш – ведущих участников программы роста производительности труда и поддержки занятости. Сегодня в ней участвует 21 донское предприятие, а через четыре года число участников предстоит довести до 100. Новочеркасский электродный завод, что ввел в эксплуатацию роботизированные ниппельный центр производства и кольцевую обжиговую печь. Теперь здесь удвоится выпуск не имеющих  аналогов электродов для металлургии.

 И, конечно, это НЭВЗ – гигант с его 8000 с лишним работников и проектом «цифровой завод», о котором не так давно уже писало «Наше время». Выступивший на совещании гендиректор завода Алексей Сапунков считает: передовые технологии неразрывно связаны с повышением производительности труда, и электровозостроители определили в качестве ориентира ближайших трех лет 30-процентный ее рост.

В числе предложений, внесенных А. Сапунковым, увеличение лимитов стоимости проектов для получения субсидий, создание законодательной базы субсидирования операционной деятельности – подобной той, что существует для деятельности инвестиционной, разработка программы возмещения затрат на повышение квалификации и переобучение персонала.

Надо сказать, что это были не единственные предложения, поданные участниками совещания. В ходе его работы было организовано интерактивное голосование. И оно, по словам губернатора Голубева, помогло более точно оценить как работу всего индустриального комплекса области, так и характер проблем, стоящих перед ним.

Уже в этом году на Дону заработают четыре ветропарка. Весной должны быть пущены три ветроэлектростанции в Каменском и Красносулинском районах. Их общая мощность 300 мегаватт. А в Азовском районе, на земле несостоявшейся игорной зоны, начнет давать ток еще одна ВЭС мощностью более 90 мегаватт. В этом году начнется создание новых ветропарков. Их общая мощность превысит 100 мегаватт.

Все эти станции послужат хорошим дополнением к уже имеющимся мощностям, выработавшим только в 2019 году рекордные 44 млрд кВт-часов. Эти мощности образованы Ростовской атомной электростанцией, Новочеркасской ГРЭС. Угольная Новочеркасская ГРЭС должна оставаться в строю и продолжать свою 55-летнюю историю. 

Так же, как должен развиваться и донской углепром. За последние пять лет у нас добыто около 26 млн тонн угля. В том числе и за счет приобретения и ввода в строй высокопроизводительного оборудования. 
– Устойчивое развитие промышленности и энергетики — одно из ключевых условий экономического роста, - сказал на совещании В. Голубев. - Он должен сопровождаться созданием и развитием высокотехнологичных производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, и ведет к улучшению качества жизни в регионе. Вот почему мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении возможности. Иного просто не дано…