За последние пять лет в Ростовской области возведено 12 млн кв. м жилья. В последующие пять планируют построить 18 млн кв. м. Кто их купит? Какого качества будут возводимые новостройки? Эти и другие вопросы обсуждали на совещании минстроя региона. На нем подвели итоги прошедшей пятилетки и озвучили планы на будущее.

Министр строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей КУЦ заверил, что в регионе любая застройка теперь будет вестись исходя из принципа комплексного освоения территории.

Приобрести жилье поможет область

Жилья у нас строится много. Регион входит в пятерку лидеров страны по количеству возведенных новостроек. Для их доступности в области действуют меры поддержки для будущих новоселов. Субсидии на улучшение жилищных условий положены молодым и многодетным семьям, бюджетникам, ветеранам боевых действий, молодым ученым. В регионе действует жилищная программа «Дисконт».  В ней могут участвовать дончане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Для них благодаря «Дисконту» процент по ипотеке снижается на три пункта.

Многодетные семьи из Ростова, Таганрога и Батайска теперь имеют возможность получить земельный сертификат – предоставить нормальный участок под строительство в этих городах не могут – земли нет. Размер земельного сертификата в этом году составляет 466 617 рублей.

Без очередей на жилье

За последние пять лет более 6 тысяч детей-сирот получили свое жилье. В этом году в 47 муниципалитетах области дети-сироты будут получать квартиры по факту совершеннолетия.  А к 2024 году в области планируют совсем избавиться от очередей. 

638 человек ждут переселения из аварийного фонда. Их проблемы обещают решить в ближайшее время. 

В ушедшем году первые квартиры получили около тысячи обманутых дольщиков. Для их защиты в нашей области также создан особый фонд. Он может как выступать в качестве застройщика, так и завершать строительство проблемных объектов.

Полностью обеспечены жильем ветераны ВОВ и приравненные к ним.

Не квадратные метры, а комфорт

Присутствовавший на совещании губернатор области Василий ГОЛУБЕВ обратил внимание на качество жизни новоселов. Удобно ли людям добираться на работу, ходить в больницы, отправлять детей в школы и садики? Министр строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей КУЦ заверил, что в регионе любая застройка теперь будет вестись исходя из комплексного освоения территории, а новые микрорайоны планируется сдавать с отстроенной социальной инфраструктурой. Они будут создаваться на площадках не менее 2 тысяч га для комплексов с многоквартирными домами и 1 тысячи га – при одноэтажной застройке.

Сегодня активно строятся социальные объекты. До конца 2021 года в области планируется построить 45 детских садов, до 2022 года – 31 школу.

Передовые технологии

На совещании затронули тему использования новых технологий в строительстве. Проректор ДГТУ Алексей Бескобыльный отметил, что в университете сохранили все строительные специальности и открыли новые. Университет активно сотрудничает с предпринимательским сообществом, так что наука, как говорится, идет в ногу со временем. В нынешнее же время в сфере строительства особенно активно уделяют внимание развитию цифровых технологий, использованию композиционных материалов, 3D-печати, энергоэффективных технологий, а также проектированию умных домов.