
Дата публикации:
5 фев 2020 г.
Отчет прошел в рамках работы Донского транспортного форума «Линии сообщения 2020».
1614
Фото/Видео: Владимир Апарин
У стенда, представляющего проект Аксайского обхода, и задержались губернатор области и гость области — глава госкомпании «Росавтодор» Вячеслав Петушенко. Из состоявшегося там краткого разговора можно было понять, что первый участок обхода Аксая — от Новоперсиановки до развязки на Новочеркасск — будет сдан уже в самом начале следующего года.
А В. Петушенко, отметив согласованную работу правительства области и «Росавтодора» над этим масштабным и технически сложным проектом, уточнил, что весь 70-километровый участок Аксайского обхода должен быть сдан в 2023 году:
— Это будет, по существу, первый российский автобан…
Немецкое слово употреблено тут вполне к месту. Ведь при строительстве используются передовые немецкие технологии. Они увеличивают срок службы дорожной одежды до 30 лет. И в результате на реконструируемом отрезке магистрали М-4 появится наисовременнейший участок, что резко поднимет пропускную способность всей перегруженной сегодня сверх меры автотрассы. Достаточно сказать, что проектная скорость движения автотранспорта по этому участку достигает 130 км/час.

Современная дорожная техника универсальна. Годится и для дорожно-строительных работ, и в коммунальном хозяйстве.
Был Аксайский обход упомянут и непосредственно в ходе отчета областного минтранса. Докладчик — министр транспорта области Андрей Иванов особо подчеркнул, что проекты, подобные обходу, являются примером комплексного решения, позволяющего защитить дорожную сеть от сверхнормативных нагрузок.
Темпы прироста дорожной сети резко, едва ли не в пять раз отстают от темпов автомобилизации. Чтобы преодолеть такой дисбаланс, одних экстенсивных методов в виде строительства новых магистралей недостаточно. Нужны прорывные решения. А они состоят в согласованной работе всех видов транспорта. Это касается как грузоперевозок, так и работы пассажирского транспорта.
Докладчик не стал упоминать о неудачном опыте «транспортной революции» в пассажирских перевозках Ростова. И понятно почему: из провала двухлетней давности делаются выводы. Возрожден и прижился проект «Городская электричка», на пути к возрождению электротранспорт, в частности, трамвай. Более того, он вполне может стать основой для проектирования в Ростове так называемого «легкого метро». О чем не преминул сказать губернатор, являющийся, как известно, одним из активных сторонников решения транспортной проблемы южной столицы с привлечением рельсового транспорта.
Ученый-дорожник, профессор Сергей Илиополов говорил о том, что восстановленных дорог местного значения хватило лишь на два года эксплуатации. После чего они начинали сыпаться:
— Это все потому, что дорогам не разрешают долго жить…
Беда в том, что при проверке качества строительства инструментальные методы заменяются визуальными. Иными словами, оценивают качество в многих случаях на глазок. И это большая проблема нашего дорожного хозяйства.

Очки виртуальной реальности, используемые в различных тренажерах и при проектировании, явно заинтересовали губернатора.
С профессором согласен и глава региона:
— Результаты ежегодного опроса жителей территорий показали, что людей, как и раньше, беспокоит проблема низкого качества дорог в населенных пунктах. Хотя мы прикладываем значительные усилия, в том числе передав транспортный налог на муниципальный уровень. Но проблема качества дорог волнует почти половину опрошенных...
Губернатор убежден: жители Дона - ничуть не менее авторитетное экспертное сообщество, чем специалисты и чиновники. К их мнению так же обязательно надо прислушиваться перед тем как вынести то или иное решение.
О преодолении ведомственной разобщенности в решении транспортных проблем говорил председатель общественного совета при областном минтрансе Александр Огарев:
— У нас каждая транспортная подотрасль работает по своим планам. А должной координации, продуктивного общения и взаимопонимания еще нет...
После дискуссии, возникшей в ходе ответов на вопросы из зала, губернатор сформулировал ряд задач, которые предстоит решить уже в близкой перспективе. Среди них:
• продолжение сопровождения крупных инфраструктурных проектов — таких как Багаевский гидроузел;
• при создании Ростовского транспортного кольца уже в ближайшие два года выйти на его проектирование, а ряд участков закончить, чтобы гарантированно завершить весь проект к 2024 году;
• совместно с Росавтодором завершить реконструкцию автотрассы М-4 «Дон» в пределах Ростовской области;
• В пределах двух лет завершить второй этап реконструкции Южного подъезда к Ростову, имеется в виду развязка у Батайска, что во многом конструктивно будет повторять дорожную конфигурацию непосредственно перед въездом в южную столицу:
• до 2021 года привести в нормативное состояние все имеющиеся в регионе путепроводы;
• продолжать работу по развитию рельсового транспорта, в том числе и трамвая как основы «легкого метро» в Ростове;
• развивать автотранспорт с учетом все более широкого использования газомоторного топлива, для чего вместе с Газпромом работать над созданием соответствующей инфраструктуры;
• продолжать разрабатывать «интеллектуальный транспорт» в рамках работы по цифровизации области и реализации проекта «Эффективный регион» — для начала на базе Волгодонска и Волгодонского района.
В конце совещания были поощрены лучшие работники отрасли. Медаль «За доблестный труд на благо Донского края» из рук губернатора получили гендиректор ООО «МОП КОМПЛЕКС 1» Роберт Ли, председатель общественного совета при министерстве транспорта области Александр Огарев и инженер-электроник «Аэронавигации Юга» Елена Полищук.
Ряду донских транспортников вручены благодарственные письма губернатора Ростовской области.
Видео Владимира Апарина

