На Дону началась работа над созданием первой особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории двух муниципальных образований – Октябрьского района  и города Шахты. Создание особой экономической зоны, уверен губернатор Василий Голубев, позволит привлечь на Дон крупные инвестиции.

Представители «Алабуги», одной из лучших особых экономических зон в России, встретились с губернатором Ростовской области Василием ГОЛУБЕВЫМ.

Чей опыт поможет

Одной из лучших особых экономических зон в России считается «Алабуга» в Елабужском районе республики Татарстан, занимающая почти 4 тысячи гектаров. На этой территории зарегистрировано 57 резидентов, создано – при высоком уровне технологичности производства – более 6,8 тысячи рабочих мест, объем освоенных инвестиций составляет 132 млрд рублей.

Соответственно, в близлежащих поселках развернулось активное жилищное строительство, а также возведение социальных объектов: детских садов, школ, поликлиники, магазинов.

Что интересно, данная зона расположена между несколькими крупными промышленными городами – в 10 км от Елабуги, в 25 км от Набережных Челнов и в 40 км от Нижнекамска.

По этому же принципу был отобран участок и для будущей особой экономической зоны в Ростовской области: на границе двух муниципальных образований – Октябрьского района и города Шахты, в самом центре шахтерских территорий. В нескольких десятках километров находятся города Гуково, Зверево, Красный Сулин, Новошахтинск, где есть большой кадровый потенциал, причем с хорошей квалификацией и опытом работы на промышленных предприятиях. 

Общая площадь будущей особой экономической зоны – 831 гектар: 293 га принадлежат городу Шахты (территория бывшего электрометаллургического завода, предприятия «Ломпром» и участка, некогда отведенного, но так и не использованного под завод по производству аминокислот) и 538 гектаров – это территория Октябрьского района.

Над чем работают муниципалитеты

Муниципалитетам Октябрьского района и города Шахты предстоит решить все землеустроительные проблемы. Ведь земля не простаивает, на ней кто-то работает, и для себя прибыль получает, и налоги платит.  В Октябрьском районе это – сельхозугодья, на территории Шахт земля используется промышленными предприятиями.

– Мы формируем земельный участок, проектируем инженерные коммуникации – газопровод и водопровод, подъездные пути, – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. – При реализации проекта надо решить проблемы арендаторов. Для создания инфраструктуры – обеспечения газом, водой – вполне возможно, что потребуются дополнительные участки земли, надо решать проблему с собственниками, предлагать им другие угодья.

– Работа предстоит скрупулезная, чтобы действующих предпринимателей не обидеть, пусть даже мелких. Они не должны пострадать из-за того, что мы хотим привлечь крупных инвесторов.

Администрации города Шахты для реализации проекта предложила земли в районе промплощадки «11-й километр».

– Этот северо-западный район по документам территориального планирования предусмотрен для размещения индустриального парка. Идея ОЭЗ четко вписалась в стратегический план развития города. Специалисты, которые достаточно давно занимались разработкой генерального плана города Шахты, задолго до того, как в стране вообще появились подобные зоны, предусмотрели нечто подобное и определили участок, подходящий для строительства крупных производственных предприятий. И это зонирования сегодня оказалось актуальным, – рассказал нам директор департамента экономики администрации города шахты Владимир ГОРШКОВ. – Рядом трасса М4 «Дон», к участку подходит действующая железнодорожная ветка, которая ведет к крупному железнодорожному узлу – на станции Лихая. Для крупных промышленных предприятий это очень важно. При успешной реализации проекта можно рассчитывать на открытие новых крупных предприятий и создание порядка 2,5 тысячи рабочих мест.

Кто к нам придет?

Особая экономическая зона рассчитана на крупных инвесторов. На первом этапе в зону, если посчитает выгодным, может войти Ростовский электрометаллургический завод (новый хозяин – Новороссийский прокатный завод). В модернизацию новый собственник планирует вложить 500 млн рублей, что увеличит мощность предприятия. Возможно, резидентом новой экономической зоны станет правопреемник «Евродона». Серьезных резидентов область ждет из Татарстана. Управляющая компания «Алабуга», помогая организовать на Дону особую зону, берет на себя обязательство привлечь часть инвесторов на нашу территорию. В том числе и тех, кто работает в «Алабуге» и уже освоил рынки сбыта в центральной части России и которым важен выход в порт Новороссийск, чтобы работать с Турцией, Европой. Для таких крупных резидентов особая экономическая зона в Ростовской области достаточно интересна. 

…и что получит

Особые экономические зоны создаются на 49 лет. Каждую государство наделяет специальным юридическим статусом, который дает инвесторам ОЭЗ ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантирует доступ к инженерной, транспортной и деловой инфраструктурам. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30 % ниже общероссийских показателей. Для российских компаний ОЭЗ – возможность реализовать амбициозные проекты и выйти на внешние рынки. Для иностранных – это вход на российский рынок.

Но обязательное условие для прихода инвесторов – регион должен обеспечить инженерные коммуникации. В тех объемах, которые необходимы для создания особой экономической зоны, это не под силу одному, даже двум муниципалитетам. Вопрос можно решать только на уровне региона. Предварительный анализ эффективности ОЭЗ был произведен в конце января нынешнего года, когда на Дону с визитом побывали представители «Алабуги».

 При министерстве экономического развития области создана рабочая группа, которая будет работать над концепцией территории и инфраструктурным проектом совместно с консультантами из «Алабуги».