В Ростовской области достаточно эффективно выстроен диалог бизнеса и власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса бизнеса в рамках специального проекта ТПП РФ "Бизнес-барометр страны».

Так, на Дону на отсутствие оперативной информации о действиях органов власти заявило всего 20% опрошенных, в то время как в целом по России - 32%.

Чуть меньше на Дону оказалось и тех, кто говорит о разрыве производственно-сбытовых и технологических цепочек (32% - в Ростовской области и 36% в РФ).

«БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» - проект ТПП России, призванный оценить масштабы проблем, возникших у бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Анкетирование прошли 26 847 предпринимателей из 83 субъектов РФ.


Применение кодов ОКВЭД для формирования перечня пострадавших отраслей стало помехой для получения реальной помощи государства – так считают 78% участвовавших в опросе предпринимателей. 58% не успели сменить код ОКВЭД компании после объявления минэкономразвития России о такой возможности.

Ударила по бизнесу и обязанность платить сотрудникам в то время, когда предприятие на работало и не приносило доходов (так считают 59% респондентов в целом по России и 48% ростовских предпринимателей).

Возникла сложность с отсрочками по арендным платежам. В Ростовской области 35% опрошенных вынуждены искать новое помещение (по России - 43%).


Более половины российских бизнесменов (55%) уже начали свою работу. 29% пытаются приспособиться к новым условиям. 8% окончательно закрыты. У 24% донских предпринимателей восстановление бизнеса займет от 1 до 2 лет.

У 20% респондентов по РФ и 21% в Ростовской области выручка сократилась на сумму от 50% до 70%. 32% опрошенных в Ростовской области отметили падение доходов свыше 70%.

Чтобы спасти компанию, более трети опрошенных обратились за помощью в центры «МОЙ БИЗНЕС». Пятая часть заявила об обращении в региональные микрофинансовые организации (21% по РФ и 22% - по Ростовской области). Четверть респондентов в Ростовской области обращались в региональный гарантийный фонд. По России таких - всего 17%.

От государства реальная помощь бизнесу, по мнению самого бизнеса, - существенное снижение налогового бремени. Об этом заявили 40% респондентов в РФ и 47% в Ростовской области.

На втором месте по популярности - финансовая помощь от государства.


Порадовал бы бизнес и перенос сроков введения маркировки. Это предложили 27% донских предпринимателей (29% - по России). Примерно столько же выступает за продление мер господдержки на 3 и 4 квартал 2020 года.

В опросе участвовали представители микро бизнеса или малых и средних предприятий. В основном - это собственники, которые работают на рынке от 3-х лет до 10-ти лет.

Ирина Фомина.
Пресс-служба ТПП Ростовской области