В эту идею искренне верит группа одаренных ребят из центра технического творчества Robo.Grade и их руководитель Владимир Мозговой. Вместе они создают инновационные проекты, побеждают в конкурсах и… зарабатывают 

«Эти дети – поколение будущих инженеров, программистов и предпринимателей», – так отозвался о своих учениках Владимир МОЗГОВОЙ.
О новочеркасском центре Robo.Grade нам рассказала Вера Гвоздёва, программный директор фестиваля идей и технологий Rukami. На демодне фестиваля ее вдохновило выступление 12-летнего изобретателя Дмитрия Набиулина. Он – воспитанник Robo.Grade, причем один из самых первых.

Мы отправились в Новочеркасск, чтобы познакомиться с Димой, его товарищами и руководителем.

Уже на улице нас встретила целая команда мальчиков и девочек школьного возраста. Обычные ребята – живые, эмоциональные, активные. Каждый хочет поделиться своими историями о достижениях, планах и мечтах. И как только они начали это делать, стало понятно – перед нами совсем не простые дети…

Кажется, что они намного старше своих сверстников. В рассказах умело пользуются профессиональными терминами, без проблем объясняют техническую составляющую своей работы, показывают наглядное подтверждение своих знаний.

Занятия в Robo.Grade – платные, но среди учеников много тех, кто от уплаты освобожден. Все они хорошо проявили себя во время работы над проектами. И сейчас не просто бесплатно занимаются, а даже получают заказы и зарабатывают.

– Я считаю, что предпринимательству учить нужно с самого детства. Я и сам в детстве зарабатывал: металлолом сдавал, кирпичи носил, на сеновале грузил тюки с сеном, на стройку подряжался. Родители тогда смотрели на меня с удивлением: «Мы же нормально тебе денег даём». А мне было интересно самому заработать. И я об этом помню, – говорит Владимир.

Каждый из наших новых знакомых получал хотя бы один заказ. Одни создавали на станке магнитики и брелоки, другие чинили электронные игрушки, третьи участвовали в разработке умных качелей. И это по сути – тоже обучение, применение теоретических знаний на практике.

Некоторые дети уже выложили объявления на «Авито», создали свои профили в социальных сетях, нашли постоянных клиентов.

Родителей это радует. Кстати, многие ребята заразились любовью к инженерии, программированию и роботостроению как раз от родных.

С недавних пор количество занятий в центре увеличилось. Теперь те, кто хочет разработать свой проект, бесплатно ходят в центр по пятницам. Этот день полностью отдан разработкам личных или командных идей. И это принесло свои плоды.

Девять человек из Robo.Grade участвовали во Всероссийском конкурсе «Шустрик». Четверо заняли первые и вторые места.

 А буквально на днях в центр пришла еще одна победа – ребята стали третьими в хакатоне «Цифровой прорыв» и получили денежный приз. Они конкурировали со студентами технических вузов и взрослыми IT-специалистами.

Планы у руководителя и воспитанников центра амбициозные – превратить город в технологическую столицу Юга. Для этого Robo.Grade будет работать с дошколятами вплоть до их поступления в вуз. Например, в местный – ЮРГТУ. Благодаря хорошей подготовке можно будет делать серьезные проекты и воплощать их в жизнь с первых университетских дней. На выходе получатся востребованные специалисты.

– Я хочу, чтобы они стали лучшими инженерами страны, – говорит Владимир. Сейчас в Robo.Grade мечтают о том, чтобы у них появилась операционная система Windows. Лицензия обходится в большую сумму, ее у детского центра нет. А программное обеспечение очень нужно для проектирования и черчения. Ребята готовятся к выступлению на фестивале Rukami.

Он пройдет в ростовском коворкинге «Рубин» пятого и шестого сентября. Гибридный формат позволит познакомиться с миром технического творчества и изобретательства всем желающим. Для этого в социальных сетях будут вестись трансляции. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля: https://rukami.firon.org/. Все абсолютно бесплатно…


Никита ШАТСКИЙ, 12 лет
Никита ШАТСКИЙ, 12 лет:

– Я сначала программировал, а потом понял, что мне больше нравится работать со станком. Своей лучшей работой считаю магнитик, который стал талисманом нашего центра. Эту работу я спроектировал в специальной программе, а потом вырезал на нашем устройстве.


Николай МОРОЗОВ, 12 лет
Николай МОРОЗОВ, 12 лет:

– Здесь я научился паять и пользоваться станком. Поэтому уже беру заказы по изготовлению разных фигур из дерева – брелоков, магнитов, значков. Самым большим моим заказом стала починка детских игрушек. Я выяснил, что проблемы были с питанием – заводской брак. В итоге устранить неполадку получилось. Мне было приятно помочь человеку. Я представил, что ребенку принесли работающую игрушку, и он обрадовался. На душе было хорошо.


Дмитрий НАБИУЛИН, 12 лет
Дмитрий НАБИУЛИН, 12 лет:

– Когда три года назад я пришел в центр, меня начали учить паять и собирать схемы. Но мне было это очень легко, потому что с шести лет я занимался всем этим с папой. Поэтому я быстро подошел к созданию своего проекта – макета умного дома. Я его до сих пор развиваю, участвую с ним в конкурсах. А еще я помогаю Владимиру Владимировичу. Например, как-то мы программировали гидрокачели в Аксае. Или писали программу для дорожных знаков со светодиодами, чтобы они мигали по нужному алгоритму...


Михаил АНДРЕЕВ, 15 лет
Михаил АНДРЕЕВ, 15 лет:

– Сейчас я сделал пушку Гаусса, магнитный ускоритель. Здесь есть магнитная катушка, внутри металлический снаряд. Сюда подается большое напряжение из конденсаторов, и идет выстрел. В Robo.Grade я смог понять, что мне действительно нравится программировать. Поэтому теперь знаю, чего хочу от жизни. Я поступил в СУНЦ ЮФО и теперь буду учиться там, где смогу реализовать весь свой потенциал. Алексей ЛАЩИКОВ,12 лет:


Алексей ЛАЩИКОВ,12 лет
Алексей ЛАЩИКОВ,12 лет:

– Для своей разработки я сделал чехол под два телефона. На одном работает камера. Со второго смартфона ведется управление. Проектировал макеты и вырезал детали на станке ЧПУ я сам. У меня был прототип – небольшой робот из пластика. Но он быстро сломался. В этот раз я постарался сделать новую машину красивее, прочнее и сложнее…