С 1 января 2021 года в стране планируют отменить введенный более 20 лет назад единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это специальный и достаточно щадящий режим налогообложения, когда при расчете платежа учитывается не реальный доход, а тот, который установлен Налоговым Кодексом. По некоторым данным ЕНВД сейчас платит около 22 % предпринимателей из сферы торговли, общепита, услуг. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Что им делать дальше? Ответ однозначный: переходить на другие режимы налогообложения.

Варианты

Их несколько, но какой выбрать, зависит, в том числе, от вида предпринимательской деятельности, наличия наемных работников.

Юридические лица могут выбрать общую систему налогообложения или упрощенную (УСН).

Индивидуальные предприниматели (ИП), помимо этих двух видов, имеют право еще и на патентную систему.

Индивидуальные предприниматели БЕЗ наемных работников, занимающиеся оказанием услуг, выполнением работ, продажей товаров собственного изготовления могут зарегистрироваться как плательщики налога на профессиональный доход.

Организации и ИП, являющиеся сельхозтоваропроизводителями, вправе применять единый сельскохозяйственный налог.

Так что выбрать?

Упрощенная система налогообложения (УСН) подходит большинству тех, кто сейчас на «вмененке». Освобождает от уплаты ряда налогов, которые требует общая система налогообложения.

Патентная система предполагает расчет налога из потенциально возможного дохода. Патент приобретается на срок от одного месяца до года.

Налог на профессиональный доход проще в отчетности, например, не требуется предоставлять налоговую декларацию. Ставка зависит от того, кому оказываются услуги или производятся работы - обычным гражданам или ИП и организациям.

Единый сельскохозяйственый налог, как и УСН, освобождает от ряда налогов, например, на прибыль и на имущество, используемое при производстве, первичной и последующей промышленной переработке и реализации.

В качестве подсказки на сайте Федеральной налоговой службы России можно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор. Выбор подходящего режима налогообложения».

Там достаточно указать свою категорию (юридическое лицо или ИП), размер годового дохода, количество наемных работников и отметить - занимаетесь ли производством подакцизных товаров.

После чего система автоматически выберет оптимальный вариант. Там же будет дана короткая справка и информация о переходе на данный вид налогообложения.

Сроки

Для перехода на «упрощенку» и единый сельскохозяйственный налог нужно подать заявление о своем решении не позднее 31.12.2020 года.

При выборе патентной системы - не позднее 10 дней до начала ее применения. То есть в этом году - до 18 декабря.

Если решите платить налог на профессиональный доход - зарегистрируйтесь через мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России не позднее 1 января 2021 года.

Как подать заявление?

Можно использовать:

- «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или «Личный кабинет юридического лица»,

- телекоммуникационные каналы связи (ТКС),

- почтовые отправления с описью вложения,

- личный приход в территориальный налоговый орган.

Имейте в виду, что для применения общей системы налогообложения заявление писать НЕ нужно!

Если до конца года организация или предприниматель не остановит выбор на каком-то варианте, их автоматически снимут с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД и также автоматически переведут на общий режим налогообложения, когда уплачиваются налог на прибыль, имущество, НДС.