Предлогом послужила не погашенная вовремя таганрожцами задолженность. Ее размер – всего 300 тыс. рублей. Именно ее фирма «Про фактор» положила в основу своих исковых требований, которые собирается направить в Арбитражный суд Ростовской области. 



Шаг истца, который, по данным, приводимым ростовским деловым изданием «Город N» со ссылкой на систему«СПАРК-Интерфакс», зарегистрирован в столице, несомненно предпринят с учетом сегодняшнего трудного финансового положения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса.

В прошлом году убыток предприятия вырос на 800 млн рублей и достиг 3,6 млрд. В прочем, за год до того он также имел место, хотя и в несколько меньших размерах. Тогда убыток составлял 2,8 млрд рублей. ТАНТК в последнее время то и дело вынужден проводить сокращения персонала.

Испытывая острую потребность в денежных средствах, предприятие пошло на дополнительную эмиссию акций. Это было сделано в расчете на увеличение уставного капитала на 22 млрд рублей. Но одновременно такая мера, удешевив каждую отдельно взятую акцию, ухудшила финансовые позиции миноритарных акционеров. Размещаются акции по закрытой подписке в пользу государственной Объединенной авиастроительной корпорации.

ТАНТК пошел  86-й год. Предприятие занимается конструированием и производством летательных аппаратов различных типов и назначений. Так, таганрогский самолет-амфибия Бе-200ЧС, производившийся ранее в Иркутске,  а теперь выпускаемый в ТАНТК, завоевал мировую известность, как одна из лучших крылатых машин для борьбы с массированными природными пожарами. Именно в Таганроге Бе-200 стал амфибией, то есть приобрел способность взлетать как с земли, так и с воды.

Впрочем, и с этими самолетами у ТАНТК сегодня имеются проблемы. Побывав в минувшем сентябре в Таганроге, председатель Совфеда Валентина Матвиенко высказала руководству предприятия нарекания по поводу отсутствия здесь системы подготовки летного состава для Бе-200.

Что касается московской компании «Про фактор», то ведущим направлением ее деятельности является «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». Размер уставного компании капитала достигает 1 млн рублей.