Соответствующие поручения областным ведомствам и местной власти были даны Василием Голубевым сегодня на очередном заседании областного совета по развитию конкуренции.



Темой конкуренции в России озабочены постоянно. О важности этого двигателя развития экономики и общества говорилось и говорится на множестве совещаний самого разного уровня. В том числе и самого высокого. Их стенограммы пестрят всевозможными «углубить», «улучшить», «развить», постоянными напоминаниями разному начальству о его, начальства, личной ответственности. Разработаны и спущены на места Национальный план и Стандарт развития конкуренции. Однако…

То, что до расцвета нивы конкуренции все еще далеко, показывает едва ли не каждое совещание или заседание, посвященное этой теме. Из выступлений участников, как правило, складывается далеко не радужная картина. А самое главное – не просматривается то волшебное звено, дернув за которое, можно было бы повернуть ситуацию к лучшему. Что надо для этого? То ли изменить законодательство – действительно, далеко не совершенное, то ли стимулировать инициативу на местах?

Ответа на эти и другие подобные вопросы как не было, так и нет. И, видимо, разуверившись в скором получении ответов от своих подчиненных, В. Голубев предложил обратиться напрямую к предпринимателям. Выяснить их мнение о степени эффективности, программ, планов и главное – практических действий власти по их реализации.

– Посмотрим, что скажет бизнес. Необходимо, чтобы мы видели реальную картину. Потому что оценка из кабинетов не всегда соответствует действительности, – справедливо заметил губернатор. И поручил областному министерству экономического развития и лично министру Максиму Папушенко организовать опрос в городах и районах области.

 А подвели губернатора к мысли об опросе результаты обсуждения ситуации с развитием конкуренции на рынках тех отраслей, где сегодня по-прежнему сильны позиции государства. Положение в этих отраслях на совещании проанализировали руководители большинства областных отраслевых министерств. Это прежде всего образование, здравоохранение, социальная сфера, транспорт и ЖКХ. Как здесь заявляет о себе сегодня частный сектор?

За те годы, что на Дону реализуются национальные задачи по развитию конкуренции, определенные результаты появились. Из 35 товарных рынков 12 уже полностью заняты частником. Частный бизнес оперирует на рынках промышленности и нефтепродуктов, в племенном животноводстве. Занимает ведущие позиции в капитальном строительстве, при производстве ряда основных стройматериалов…

Доля государства в названных отраслях, а, следовательно, и в экономике региона неуклонно снижается, замещаясь частной инициативой. Достаточно сказать, что только за прошлый год на Дону количество государственных унитарных предприятий сократилось с 13 до 10, а число муниципальных унитарных предприятий уменьшилось с 285 до 219.

А это значит, что со временем, когда накопятся соответствующие условия, власть сможет отказаться от чрезмерного вмешательства в конкурентную среду, что только тормозит ее развитие. Пока же в нынешних далеко не идеальных обстоятельствах она в силу своей природы сделать этого просто не может. Создавать конкурентную среду станет уже частник. Вот только готов ли он цивилизованно конкурировать?

Пока ответа на этот вопрос нет. Возможно, он появится в ходе опроса. Но уже ясно одно: процесс развития частного сектора ни в коем случае не должен негативно повлиять на качество услуг. Вот здесь контроль государства можно только приветствовать. В условиях области такая задача касается прежде всего отраслевых министерств.

В конечном итоге конкуренция, работая на развитие бизнеса, стимулирует и общественный прогресс. В. Голубев обратил особое внимание участников прошедшего в онлайн-режиме совещания не необходимость помнить об этом 0 особенно в нынешних условиях.  Сейчас, пожалуй, заботиться о создании конкурентной среды важнее даже, чем до пандемии. Потому что такая среда сохраняет для бизнеса перспективу развития, что позволяет ему выходить из нынешней тяжелой ситуации с минимальными потерями.

Напомним, что основные направления развития государственной политики развития конкуренции изложены в указе президента № 618. от 21 декабря 2017 года.