Его деятельность - зримый пример реализации концепции развития, заложенной в инвестиционном послании губернатора Ростовской области.



Когда больше пяти лет назад он создавался на базе загубленного завода синтетических продуктов (НЗСП), о таком понятии, как полюс роста, рассуждали, пожалуй, лишь теоретически. Однако социально-экономическая реальность настоятельно потребовала перейти от теоретических построений к практике.

После того, как донской губернатор Василий Голубев упомянул о семи полюсах роста в Ростовской области, идею быстро подхватили. В уже оформленном виде она прозвучала в инвестиционном послании губернатора, оглашенном в декабре 2020 года. Главная мысль: развитые индустриальные парки призваны стать не просто обычными точками экономического роста региона. Понятие это следует рассматривать шире – в масштабах бурно развивающихся сегодня городских агломераций.

Что и нашло свое отражение в разработанной по поручению губернатора Концепции развития индустриальных парков на Дону. Собственно, толчком к созданию такой Концепции и послужил реальный запрос бизнеса на готовые производственные площадки, которые позволяли бы быстро развернуть предприятие.

Говоря о необходимости развивать сеть индустриальных парков,
губернатор прежде всего исходил из интересов территорий. Там их появление приводит к оживлению инвестиционной и деловой активности и сопровождается созданием новых рабочих мест. Итог – улучшение социального климата и рост налоговых отчислении в бюджет. Со всеми вытекающими для территории благами.

Чтобы на деле показать муниципалам все преимущества современной концепции индустриальных парков, заместитель губернатора Александр Скрябин и собрал на днях в Новочеркасске, на территории тамошнего парка руководителей 14 донских территорий. По его словам, здесь налицо зримый пример воплощения Концепции индустриальных парков. На площади в 300 с лишним гектаров сегодня сосредоточены и успешно действуют 57 резидентов:

– Этот парк включен в Федеральный реестр. И он может служить наглядным примером успешного создания в муниципалитете подобной площадки…

Новочеркасский индустриальный парк расположился на 300 с линим гектарах территории бывшего завода синтетических продуктов.

Новочеркасский индустриальный парк расположился на 300 с лишним гектарах территории бывшего завода синтетических продуктов.

Сегодня донские власти уже продумывают систему дополнительных преференций для резидентов и управляющих компаний парков, чтобы еще больше заинтересовать бизнес. Готовятся инвестиционное предложения по конкретным площадкам, планируемым под размещение индустриальных парков на местах. Такого планомерного подхода к проблеме требуют условия выполнения весьма серьезных задач.

Ужесточила требования и ситуация, сложившаяся в экономике на фоне пандемии коронавируса. Несмотря на 20-процентный рост инвестиций за девять месяцев минувшего года (общий объем инвестиций составил почти 208 млрд рублей, из них частные вложения превысили 177 млрд), для достижения целевых значений надо уделить внимание созданию частных индустриальных парков. И не только в центре области, но и на ее периферии.

При этом муниципалитетам предстоит «упаковать» свои предложения. Иными словами, подготовить исчерпывающую информацию о земельном участка, о наличии инфраструктуры. Рассчитать стоимость проекта. И главное – уже на старте сформировать представление о потенциальных резидентах и ожидаемых результатах.

– После такой «упаковки», – считает министр экономического развития области Максим Папушенко, – целесообразно провести в формате инвестсессии предзащиту проектов с участием экспертов из Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», Агентства инвестиционного развития области и других партнеров….

Министр назвал индустриальные парки тем механизмом, что позволит выполнить поставленную президентом задачу и увеличить к 2030 году объем инвестиций на 70 %:

– Задача, без преувеличения, сверхнапряженная. Тем более, что каждый из намеченных нами семи полюсов роста отличается собственным направлением и своими особенностями…

Завод "Бонум" - один из самых крупных резидентов Новочеркасского индустриальоного парка.

Завод "Бонум" - один из самых крупных резидентов Новочеркасского индустриального парка.

В частности, Новочеркасский индустриальный парк, являющийся системообразующим для Ростовской агломерации, составляет базу инновационно-технологического полюса роста. Что и подтвердил руководитель управляющей компании парка Дмитрий Семенов:

– Наше основное направление – развитие сборочных и обрабатывающих производств...

Этому направлению полностью отвечает подбор резидентов парка. Самый крупный – компания «Бонум», специализирующаяся на выпуске автоприцепов. Недавно, отвечая на запросы рынка, освоила выпуск зерновозов. Завод кузнечно-прессового оборудования выпускает колесные пары. Продукцией предприятия «Газмаш» являются газораспределительные пункты и оборудование для производства промышленных газов, столь востребованное сегодня – особенно, когда речь идет о кислороде. «Спецмаш» занимается ремонтом станочного парка предприятий тяжелого машиностроения.

Резидент парка, генеральный директор завода «Бонум» Александр Михайленко высоко оценивает возможности формата индустриального парка:

– Такие площадки, как Новочеркасский парк, сейчас крайне востребованы. Они позволяют снизить издержки бизнеса на инфраструктуру и максимально быстро развернуть производство...

«Бонум» не первый год является резидентом индустриального парка. Его возможности позволили предприятию быстро нарастить объем производства.  Сегодня инвестпроект «Бонума» вошел в «губернаторскую сотню» приоритетных проектов.

В перспективе у Новочеркасского индустриального парка – заход на производственную площадку химзавода по выпуску глицерина и жирных кислот. Благо, потенциал индустриального парка позволяет. Сегодня он используется всего на 40 %. И управляющая компания при полной поддержке администрации Новочеркасска готова обеспечить дальнейший рост числа контрагентов. Причем, как отмечает руководитель УК, рост кратный.

Все необходимое для этого есть. Обустроена территория, имеются все инженерные сети, отремонтирована значительная часть цехов бывшего НЗСП. Иными словами, инвестор при заходе на площадку сможет развернуть производство в течение какой-то пары месяцев.

Значительно сложнее запускался сам Новочеркасский парк. Д. Семенов вспоминает, что с момента прихода УК на заброшенную территорию НЗСП в 2015 году и до получения лицензии на работу в качестве индустриального парка прошло целых пять лет. В нынешних условиях недопустимо долгий срок. С такими сроками нечего и надеяться на выполнение задач, поставленных главой государства и губернатором региона.

Но поскольку вариант невыполнения исключается, то надо думать, как организовывать работу индустриальных парков в территориях. И главы муниципалитетов с неподдельным интересом выясняли все подробности работы индустриального парка в Новочеркасске. Из подаваемых ими реплик становилось ясно, что желающих прийти к ним в город или район хватает. Но инвесторы – люди осторожные и одним лишь декларациям о намерениях никогда не поверят. Так что из Новочеркасска муниципалы повезут вполне конкретные методики типовых расчетов и варианты организации индустриального парка на отдельно взятой донской территории. В пользе такого проекта их убеждать уже не надо.