В районе действуют правила игры, которые соблюдают и власти, и бизнес. Инвесторам нравится…

ООО «Венталл-Дон» получило на реконструкцию производства и обучение персонала средства гранта правительства РФ.
В Октябрьском районе Ростовской области из 515 объектов малого и среднего предпринимательства, у которых из-за пандемии возникли трудности, 380 была оказана государственная поддержка. Ни одно предприятие не закрылось. 

Две стороны одной медали

– Когда пришла пандемия, глава района – председатель районного собрания депутатов Евгений Луганцев сразу сказал: «Мы не должны стоять и наблюдать, как будет развиваться ситуация. Работаем на опережение – сопровождаем каждое проблемное предприятие», – говорит глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. – Сопровождение предприятий до окончательного решения серьезных проблем – наша наработанная практика. Специалисты администрации изучают ситуацию каждого производителя, помогают собрать пакет документов на получение льготы или субсидии, выходят на областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, консультируются, что в конкретном случае необходимо для получения субсидий.

Впору говорить не об административных барьерах (их с пути бизнеса в районе убрали давно), а об административном сопровождении. Государственную поддержку 380 организаций малого и среднего бизнеса получили как раз с помощью администрации района. ООО «КСМК-Север» из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей на возмещение затрат на строительство инженерной инфраструктуры. ООО «Венталл-Дон» – бывший «Металл-Дон» – оказано содействие в реализации на территории предприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», на реконструкцию производства и обучение персонала получены средства гранта правительства РФ. 

ООО «Венталл-Дон» – современный и один из крупнейших в России заводов по производству металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячему оцинкованию металла – в январе 2021 года первым в Октябрьском районе области включился в национальный проект «Производительность труда». На предприятии уже создана рабочая группа, проведено обучение сотрудников основам бережливого производства.
ООО «Венталл-Дон» – современный и один из крупнейших в России заводов по производству металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячему оцинкованию металла – в январе 2021 года первым в Октябрьском районе области включился в национальный проект «Производительность труда». На предприятии уже создана рабочая группа, проведено обучение сотрудников основам бережливого производства. 

Сейчас этот проект на контроле у губернатора Василия Голубева. А недавно «Металл-Дон» был под угрозой банкротства, и именно руководство района смогло найти инвестора. 

Но порой вслед за реконструкцией предприятия происходит и сокращение численности рабочих. И вот тут вступает в силу еще один пункт «джентльменского соглашения» власти и бизнеса. 

Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева: «Успешно развиваться территория может только тогда, когда все, кто на ней живет и работает, действуют вместе».
Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева: «Успешно развиваться территория может только тогда, когда все, кто на ней живет и работает, действуют вместе».

– Усовершенствовали на предприятии технологию, приобрели новое оборудование и сократили численность персонала – найдите людям другой вид деятельности, обучите, предложите малый бизнес в орбите ваших интересов, – рассказывает Людмила Овчиева.

Эта тактика срабатывает. В прошлом году за счет малых предприятий было создано около 600 рабочих мест. Если потеряли где-то рабочие места, обязательно создаются новые. И число рабочих мест в районе практически не сокращается. 

Партнерство, выгодное каждому

В прошлом году Октябрьский район реализовал все проекты по грантам государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». А это непросто: необходимо было привлечь внебюджетные средства для финансирования проекта. Федеральная комиссия учитывала и объем этих средств на фоне общей стоимости проекта, и перспективность территории. Сегодня деньги дают туда, где бизнес вкладывает средства в создание новых рабочих мест, а значит, инвестиционный климат – благоприятный, и создана необходимая инфраструктура. Очень важный момент: учитывается поддержка проекта жителями.

Все сошлось в Коммунарском, Персиановском и Кривянском сельских поселениях: там в поселках Верхнегрушевский, Новосветловский, Кадамовский, Казачьи Лагери и Персиановский к новому году были капитально отремонтированы пять сельских домов культуры, построены разводящие сети газоснабжения и многофункциональная спортивная площадка в станице Кривянской. Из федерального бюджета привлечено 28,8 миллиона рублей, из бюджетов сельских поселений 2,7 млн рублей, средства внебюджетных источников – 4 млн рублей. 

В Краснокутском и Бессергеневском сельских поселениях обустроены парковые зоны. Субсидии федерального и областного бюджетов составили 3,6 млн рублей, из бюджетов поселений привлечено 1,3 млн. рублей и более миллиона рублей из внебюджетных источников. В центре хутора Красный Кут теперь настоящий комплекс: многофункциональная спортивная площадка и парк. 

Предприниматели предоставляли технику и материалы, жители хуторов вкладывали свой труд. Помимо того, привлекли и средства бизнеса, и собственные средства района.

Школа № 72 станет в Октябрьском районе точкой роста.
Школа № 72 станет в Октябрьском районе точкой роста.

В прошлом году капитально отремонтировали школу №72 и построили школу – детский сад в хуторе Яново-Грушевском. Средства на оборудование для них выделил губернатор при софинансировании района. Школа № 72, в капитальный ремонт которой вложено  240 миллионов, станет базовой площадкой для разработки и распространения новых методик обучения. 

– У нас очень большие планы по развитию района. Сколько бы рабочих мест ни создавали, все равно нужно еще больше, – говорит Людмила Владимировна. – Мы сейчас ввели в базу все пустующие и неработающие объекты, здания, в которых можно организовать производство. Ищем инвесторов…

Например, предприятие «Ирдон» закрыто с 2015 года. По нему идут торги, готовим будущему покупателю благоприятные условия для создания в перспективе действующего производства. Уже приезжала делегация из Татарстана, на местности знакомились с нашими предложениями. Надеемся, что число инвесторов в районе будет прирастать…

ОАО «Маркинский кирпичный завод» первым в Октябрьском районе в 2017 году получил знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»
ОАО «Маркинский кирпичный завод» первым в Октябрьском районе в 2017 году получил знак соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону». 

В Октябрьском районе экономическое и социальное развитие территории напрямую связано с созданием в нем мощного индустриально-строительного кластера. Основа его – такие производства, как ООО «Венталл-Дон», заводы металлоизделий и стеновых панелей типа сэндвич, ООО «Ростовский завод упаковки и полиграфии», ООО КСМК­Север» – завод по выпуску ячеистого бетона, ООО «Иннова» – завод по производству стеновых панелей, «Шахта «Октябрьская – Южная», компрессорная станция «Шахтинская» газопровода «Южный поток», тот же ООО «Фортис» и «Маркинский кирпичный завод».

На предприятиях кластера только в прошлом году было создано свыше 170 новых рабочих мест, средняя заработная плата держится на уровне более 31 тысячи рублей.