Молодой предприниматель Дмитрий Гусев - один из победителей конкурса «Старт - Цифровые технологии» Фонда содействия инновациям. Система управления ресурсами на предприятиях проката придуманная командой Гусева тут же завоевала популярность среди прокатчиков и арендаторов.

Некоторое время назад Дмитрий обратил внимание на то, что в таком крупном городе как Ростов-на-Дону нет проката велосипедов. В детстве он сам любил гонять с мальчишками на велике. И в советские времена прокат различного инвентаря, включая велосипеды, существовал. А сегодня такой вид услуги отсутствует. Точнее-отсутствовал. Пока в 2009 году Дмитрий Гусев не открыл в Ростове первый прокатный пункт велосипедов. С годами он понял, что пора автоматизированный процесс в прокатно-арендном деле. Стал искать подходящую компьютерную программу. Но такой программы нигде не было. Тогда Дмитрий, вместе с единомышленниками, стал делать свою. Никто из них тогда не представлял, насколько это окажется сложным делом. По специальности Дмитрий – инженер, в свое время окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В IT-технологии, как сейчас, погружен не был. Но тогда ребята рискнули, взялись за разработку компьютерной программы и создали ее.

Со временем в Ростове, и не только, сформировалось сообщество бизнесменов-прокатчиков. Они часто встречались, общались, делились опытом. И все больше говорили о необходимости автоматизации и цифровизации внутренних бизнес-процессов проката.

- Как-то мы поделились с коллегами информацией о том, что пользуемся своей собственной наработкой, и даже дали ее протестировать, - рассказывает Дмитрий. - Разработка привлекла интерес у профессионалов. Многие готовы были даже заплатить за нее, чтобы использовать в своей работе.

Дело закончилось тем, что Дмитрий пригласил несколько IT-специалистов, чтобы разработать пилотную версию Rent in Hand (Прокат в руках). Завершив тестирование среди коллег-прокатчиков, команда Дмитрия получила обратную связь, после чего было принято решение о доработке, создании оболочки и упаковке готового продукта. Получилась универсальная сервис-платформа для развития шеринговых проектов, подходящая для игроков на любом рынке проката и аренды.

- Как работает программа?- интересуюсь у Дмитрия.

- Давайте на примере. Сейчас большое значение имеет так называемая вigdata (большие данные). Это не просто какой-то большой набор данных. Это данные, которые определенным образом накапливаются, анализируются, и помогают решать нужные задачи. Во время работы мы «забиваем» в компьютер данные сотен клиентов, получаем информацию об их предпочтениях, о том, как часто они пользуются тем или иным инвентарем. Анализируя имеющуюся информацию, мы можем получать данные о том, какой самый восстребованный инвентарь, самое востребованное время, самый эффективный сотрудник, как быстро он оформляет аренду. Причем, мы это делаем на основании множества критериев, а не одного. Используя множество данных по рынку проката, мы можем нашим пользователям, которые занимаются прокатом любого инвентаря, оптимизировать процесс работы. Простой пример. У вас, скажем, загрузка парка может составлять 50 процентов, то есть вы можете оптимизировать парк таким образом, чтобы он получал большую загрузку. Или у вашего проката есть дни, часы работы, которые максимально загружены и не хватает инвентаря. Система обращает внимание нашего пользователя на то, что в этой части проката он также может оптимизировать бизнес-процесс.

Конкурс «Старт-ЦТ» проводился на образовательном интенсиве «Архипелаг 20.35», основной целью которого являлось формирование и акселерация команд, способных создавать и коммерциализировать проекты в области искусственного интеллекта и анализа данных. Одержав победу, команда Rent in Hand получила не только финансовую поддержку в размере 3 млн рублей, но также репутационную и экспертную помощь.

После первой победы в программе «Старт» команде Дмитрия удалось значительно продвинуться в плане разработки, исследований и патентования. Появился стимул принять участие в программах фонда повторно – для дальнейшего масштабирования, роста, развития, усиления технической части в ключе разработки и исследований.

«Мы не стоим на месте, мы движемся вперед», - уверенно говорит Дмитрий.