Владислав Степанов осуществил свою мечту, в 29 лет открыв собственную пекарню с нуля

Владислав построил свой бизнес с нуля.
Он – не новичок в сфере общепита. Во Владимире, куда ростовчанин, выпускник ЮФУ по специальности «менеджмент организации», поехал набираться опыта, он успел поработать управляющим сети пекарен и начальником отдела доставки готовой продукции сети итальянских ресторанов. Там и родилась его мечта – открыть собственную пекарню, да такую, чтобы было вкусно как дома. 

Пока вынашивал эту свою мечту, присматривал помещение – случилась пандемия. Но и она никак не повлияла на его стремление к задуманному. 

– Осенью прошлого года обратился в центр «Мой бизнес», где мне помогли подготовить и подать документы для регистрации ИП. Можно сказать, время спустя пришел и получил уже готовое свидетельство, – говорит Владислав. – Также в рамках нацпроекта по поддержке бизнеса здесь выдали льготный заем в размере миллиона рублей под маленький процент и с отсрочкой платежей на полгода. К тому моменту для пекарни нашлось помещение, как и хотел – в центре города, которым оказался соседний с Ростовом Батайск.

Месяц назад пекарня с кафе на 17 мест начала работу. С ремонтом и подготовкой помещения, засучив рукава, помогали вся родня и близкие друзья. Верным союзником Владислава стала его мама Анна Валерьевна. Повезло и с арендодателем – он не просто предоставил помещение, но и неоднократно помогал дельными советами. Важным при открытии бизнеса с нуля, конечно, является и быстрый поиск профессиональных работников. Здесь тоже все сложилось. Опытные пекари и кухонные работники, откликнувшиеся на объявление о вакансиях, порадовали не только своими навыками, но и вовлеченностью в общее дело. Подтверждением правильного пути являются, прежде всего, отзывы покупателей: «У вас лучший в Батайске хлеб» и «Пироги как дома».   

Насчет «вкусно» у Владислава тут свой пунктик: пробует весь ассортимент в кругу семьи, и если что-то не понравилось, на прилавке это не появится. 

Вот и во время нашей встречи в кафе-пекарне вместе дегустируем новинку – слойку с яблоками. «Нужно добавить сахара... и есть ее все-таки лучше в остывшем виде, когда станет более хрустящей», – делает по ходу толковые замечания, с которыми сложно не согласиться.

Конечно, собственное дело потребовало от него перестроить ритм жизни. Первые две недели вставал в три часа ночи, собирался и ехал в пекарню.

– Тут ведь как с новорожденным ребенком – не оставишь без присмотра и никому не доверишь, – такие вот у Владислава ассоциации. – Пришлось отложить и любимые выезды в горы... Но я нисколько не жалею, что все затеял...

Казалось, прошел всего месяц с открытия, а он уже получил массу нового опыта и знаний о том, что для конкретной рецептуры подходит не всякая мука; цвет стен и освещение в помещении имеют значение; в субботу свежий хлеб батайчанам нужен ранним утром, в воскресенье – днем и вечером, а в понедельник особый спрос на сытную выпечку типа самсы, сосисок в тесте...

Ассортимент – 47 позиций выпечки – планирует расширить за счет салатов, кондитерских изделий. Есть мысли и об открытии новых точек общепита. Тем более что собственное производство, а также энергия и желание развиваться позволяют осуществить задуманное.