Уважаемые электровозостроители, дорогие ветераны! Сегодня НЭВЗ отмечает славный юбилей – 85-летие выпуска первой продукции. В этот день в 1936 году на предприятии были выпущены первые три узкоколейных паровоза. А в 1947 году завод начал выпускать электровозы. За прошедшие годы наш завод переживал разные этапы. Поколения нэвзовцев сменяли друг друга, но неизменными оставались воля, характер и рабочая совесть. 

Важной вехой в истории предприятия стало вхождение НЭВЗа в 2003 году в состав АО «Трансмашхолдинг». Новый век открыл для заводчан новые перспективы. И сегодня мы строим мощные надежные локомотивы, работая в дружной семье предприятий ТМХ.

Традиционно ко дню рождения завода мы подводим итоги работы коллектива за прошедший год. 2020 год стал для нашего предприятия, как и для всей страны, временем испытаний, которые работники НЭВЗа преодолели с честью.

Работая в сложных условиях защиты от коронавирусной инфекции, завод выполнил заказы и для «Российских железных дорог», и для коммерческого рынка. Всего было изготовлено 532 секции локомотивов. План нынешнего года также требует от нас ударного труда, мы должны изготовить 533 электровозные секции. НЭВЗ является градообразующем предприятием, крупнейшим налогоплательщиком, пополняющим местный, областной и федеральный бюджеты. За 2020 год в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды было уплачено свыше 3,664 млрд рублей.

Сегодня наш завод сохраняет лидирующие позиции в области локомотивостроения благодаря эффективной новой технике и постоянному улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции. Заводчане развивают наукоемкое высокотехнологичное производство, реализуют проект комплексной цифровизации, проводят масштабные реконструкцию и реструктуризацию, внедряют современные методы организации и управления предприятием, совершенствуются в вопросах профессиональной подготовки. Оставаясь социально ориентированным работодателем, завод в прошедшем году трижды повышал заработную плату, вкладывал значительные средства в развитие системы охраны труда и улучшение условий труда. Наш лозунг: «Создавая будущее, сохраняем традиции!»

Коллектив НЭВЗа ставит амбициозные цели. Я уверен, что, объединив наши усилия, мы добьемся осуществления всех созидательных замыслов, направленных на укрепление экономической и социальной стабильности НЭВЗа, Новочеркасска и всего Донского края. У нас есть реальные возможности воплощения всего намеченного в жизнь!

Желаю дальнейшего обновления и процветания заводу, а всем работникам и ветеранам труда – крепкого здоровья, благополучия, семейного уюта и тепла!

Генеральный директор НЭВЗа 
А.В. Власенко

Процветание и успех!

Виктория Сергеевна Муравьева, ведущий инженер – конструктор отдела опытных электровозов и экспорта НЭВЗа:
Виктория Сергеевна Муравьева, ведущий инженер – конструктор отдела опытных электровозов и экспорта НЭВЗа:

– Я пришла на завод в 1997 году после окончания механического факультета ЮРГПУ. Трудовой путь начала техником-технологом в отделе новой техники и экспорта. До сих пор помню, с каким энтузиазмом и любовью приходили на работу мои взрослые и опытные коллеги, как они добросовестно трудились, с какой чуткостью и теплом относились ко мне, вчерашней студентке. Они многому меня научили, передали бесценные знания и показали, как нужно относиться к своей профессии и своему труду.

Сегодня я работаю ведущим инженером – конструктором. Мы с коллегами проектируем оснастку, занимаемся изготовлением опытных образцов новых электровозов. Я ни капли не жалею, что много лет назад местом работы выбрала НЭВЗ. В конструкции моей жизни завод – важный элемент. 

Поздравляю коллектив с юбилеем и желаю предприятию процветания и успеха. Пусть с каждым годом завод поднимается на новый уровень. Пусть высокая производительность труда, энтузиазм и слаженные действия электровозостроителей вознаграждаются по заслугам!

Держим курс на развитие

Николай Васильевич Павленко, слесарь механосборочных работ 5-го разряда тележечного цеха НЭВЗа:
Николай Васильевич Павленко, слесарь механосборочных работ 5-го разряда тележечного цеха НЭВЗа:

– В начале 80-х годов я пришел на НЭВЗ. Начальник тележечного цеха предложил мне должность мастера, а я настоял на зачислении в бригаду по сборке колесных пар. С тех пор работаю здесь.

Я отдал заводу 36 лет, и мне, поверьте, не жаль ни одного дня. Я люблю свою работу и свой коллектив. За годы работы я воспитал не одно поколение молодых специалистов. Некоторые из них сегодня вместе со мной занимаются монтажом буксового узла, собирают редукторы. 

К юбилею завода мне присвоили почетное звание «Заслуженный машиностроитель». Конечно, мне очень приятно, но еще приятнее видеть, как развивается и модернизируется наше производство, появляются новая техника, новые станки. Поэтому я желаю НЭВЗу и дальше держать курс на развитие. А всем заводчанам – крепкого здоровья, сердечного мира и семейного благополучия!